Leite é responsável por grande parte do avanço em índice de preços do Ipardes em junho

09/07/2024
Com quedas mais significativas no feijão-preto, de 8,33%, na cebola, de 5,88%, e do feijão-carioca, em 5,52%, e altas nos preços da batata-inglesa, de 11,78%, no leite integral, em 9,1%, e no queijo muçarela, de 6,94%, o Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas do Paraná variou, em junho, em 1,86% na média. O resultado atual, calculado pelo Ipardes, foi 0,83 ponto percentual maior do que no mês de maio e foi mais sentido em Cascavel, que teve inflação de 2,76%. O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou que o feijão teve baixa nos preços graças a boa produtividade da última colheita. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Por outro lado, o aumento da batata-inglesa se deveu à transição das safras e à consequente restrição de oferta do produto. Entretanto, Marcelo Antonio destacou especialmente a alta do leite como mais impactante para o resultado geral do IPR de junho. // SONORA MARCELO ANTONIO //

O primeiro semestre do ano terminou com o IPR-Alimentos e Bebidas apresentando resultado acumulado de 7,35%, influenciado, principalmente, pelo avanço em leite integral, café, batata-inglesa, queijo muçarela, alho e tomate, que juntos somaram variação semestral de 5,95%. O custo dos alimentos, como explica o diretor do Ipardes, é reflexo de fenômenos climáticos extremos que influenciaram a produção agrícola. // SONORA MARCELO ANTONIO //

As safras satisfatórias e o ciclo pecuário favorável ampliaram a disponibilidade de feijão-preto, feijão-carioca e de carnes no mercado interno, contribuindo para a queda no preço desses itens neste intervalo semestral. De janeiro a junho, 21 dos 35 produtos avaliados no IPR-Alimentos e Bebidas apresentaram alta. Os principais destaques foram batata-inglesa, com 51%, alho, que subiu 44%, e leite integral, que teve alta de 32,5%. Em relação ao índice acumulado nos últimos 12 meses no Paraná, a variação do IPR ficou em 7,17%. (Repórter: Gustavo Vaz)