Lançado há menos de um ano, Prêmio Queijos do Paraná tem inscrições prorrogadas

27/02/2023
As inscrições para o Prêmio Queijos do Paraná foram prorrogadas até o dia 31 de março. O certame foi lançado em agosto do ano passado para promover e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado, e podem participar queijeiros artesanais e as indústrias. A avaliação e a premiação acontecem em cerimônia em 1º de junho, Dia Internacional do Leite, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. A prorrogação ocorreu para que produtores de queijos que estão em processo de regularização finalizem o processo de inscrição. O Prêmio é idealizado e promovido por um comitê gestor formado por IDR-Paraná, Sistema Faep/Senar, o Sebrae e o Sindileite do Paraná. Além disso, outras 28 entidades são apoiadoras da iniciativa, incluindo órgãos públicos, associações e universidades públicas e privadas. Para preparar os produtores e agroindústrias interessados em participar do prêmio, o IDR-Paraná promoveu uma série de cursos de capacitação. Desde agosto os técnicos do Instituto reuniram queijeiros de todo o estado em diversos eventos, abordando desde a produção de queijos frescos até técnicas de maturação. Além dos cursos os queijeiros da Região Metropolitana de Curitiba conheceram o trabalho das queijarias na Serra da Canastra. Localizada no Sudoeste de Minas Gerais, atualmente é um destino disputado por turistas. Karolline Marques da Silva, Coordenadora Estadual de Agroindústria do IDR, destacou que o prêmio valoriza a cultura queijeira no Paraná. // SONORA KAROLLINE MARQUES DA SILVA //

Os produtos são avaliados por uma banca especializada e recebem pontos de 0 a 20, de acordo com critérios pré-estabelecidos. Os que obtiverem 18 pontos ou mais são condecorados com a medalha de ouro. Para receber medalha de prata, é preciso fazer pelo menos 16 pontos. Quem fizer 14 pontos, fica com o bronze. A comissão julgadora pode, ainda, indicar os melhores queijos à seleção final, que podem ser reconhecidos com a medalha super-ouro. São mais de 50 mil produtores paranaenses dedicados à atividade, com a produção diária de 12 milhões de litros de leite, dos quais cinco milhões são destinados à fabricação de queijos. Com isso, o leite é o quarto produto agropecuário do Paraná em Valor Bruto de Produção, movimentando nove bilhões de reais ao ano. (Repórter: Gustavo Vaz)