Julgamento em Londrina vai definir ganhadores do Café Qualidade Paraná

18/10/2023
A prova de xícara dos lotes inscritos na edição 21 do concurso Café Qualidade Paraná começa na próxima segunda-feira e prossegue até o dia 27. As avaliações são feitas no Centro de Qualidade do Café do IDR-Paraná, em Londrina. Este ano foram inscritos 132 lotes. Há representantes das regiões de Apucarana, Cascavel, Cianorte, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Londrina, Maringá, Santo Antônio da Platina e Toledo. Uma das categorias, processamento natural, ou via seca, é o método em que os frutos são secados inteiros. No cereja descascado, também chamado de via úmida, a polpa do grão é retirada antes da secagem. Nesta acontece o julgamento das características físicas dos lotes, obedecendo os critérios determinados pela Classificação Oficial Brasileira, com o objetivo de detectar defeitos como grãos quebrados ou avariados por insetos. Os cafés aprovados nesta etapa seguem para a prova de xícara, em que são julgados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida com a metodologia da Associação de Cafés Especiais. Os vencedores serão divulgados em 30 de novembro, em Mandaguari, durante a solenidade de encerramento do concurso na Associação Atlética Cocari. Em cada categoria, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra do lote pela cotação da Bolsa de Valores brasileira, a B3,no dia anterio, mais 50% de ágio. (Repórter: Gustavo Vaz)