Investimento de R$ 20 milhões: Guarapuava ganha laticínio da Coamig Agroindustrial

11/12/2024
O vice-governador Darci Piana participou, nesta quarta-feira, da inauguração do Laticínio Fortim, da Coamig Agroindustrial Cooperativa, em Guarapuava. Com um investimento de 20 milhões de reais, a unidade vai capacidade de produção diária de três toneladas de queijo, além de 400 quilos de manteiga ou nata. Com a nova estrutura, foram gerados 35 empregos, sendo 25 deles diretos e 10 indiretos, principalmente no transporte de leite. Piana destacou a força da cadeia leiteira do Paraná e a importância de que a produção seja aproveitada no desenvolvimento de subprodutos, em busca de novos mercados. // SONORA DARCI PIANA //

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com quatro bilhões e 500 milhões de litros anualmente. O volume gerou um Valor Bruto da Produção de 11 bilhões e 400 milhões de reais em 2023, aumento de 7% em relação ao ano anterior, segundo o Departamento de Economia Rural. Somente Guarapuava produziu 22 milhões e 300 mil litros de leite no ano passado. As obras do laticínio começaram em 2022. De acordo com a cooperativa, a expectativa é de que a partir de janeiro cerca de 30 tipos de produtos, como muçarela e outros queijos tradicionais, comecem a ser comercializados nas prateleiras das cidades de Guarapuava, Ivaí e Prudentópolis, dentro das lojas da Coamig. A população também vai poder adquirir os itens produzidos pelo laticínio nos comércios locais, por meio de representantes comerciais. Os produtos chegam às prateleiras com a marca “Fortim”, inspirado no Fortim Atalaia. (Repórter: Gustavo Vaz)