Integração consolida citricultura do Paraná entre as maiores do País

13/11/2020
Desde meados da década de 70, quando a citricultura comercial foi reintroduzida no Paraná, o setor cresceu, se fortaleceu e se tornou o terceiro maior do País. A integração entre os setores público e privado garantiu à atividade o suporte necessário para avançar como opção de renda e de criação de empregos. Isso vale especialmente em regiões vulneráveis do Estado, como o Noroeste, onde predomina o solo de arenito, e recentemente, o Vale do Ribeira onde se consolida a produção de Ponkan, de forma mais comercial. O avanço é resultado de pesquisa e defesa agropecuárias promovidas pelo Governo do Estado e investimentos de cooperativas agroindustriais. De acordo com o engenheiro agrônomo José Croce Filho, coordenador do programa de Vigilância e Prevenção das Pragas da Citricultura, da Gerência de Sanidade Vegetal da Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, um dos grandes desafios para a implantação dessa cultura no agronegócio paranaense foi o manejo de pragas.// SONORA JOSÉ CROCE.//
Segundo o Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, no ano passado foram produzidas 687 mil e 500 toneladas de laranjas no Estado. Esse mercado gera cerca de três mil empregos, explorados por mais de 600 citricultores, em mais de 100 municípios com áreas médias entre 19 e 35 hectares. Os laranjais paranaenses rendem 315 milhões de reais em Valor Bruto da Produção, o que representa 6% do total nacional. O Noroeste é a principal região produtora do Estado, com 70% dos pomares. No Vale do Ribeira, concentra-se a produção de tangerinas, com destaque para a variedade poncã. A região é considerada área livre de pragas como o cancro cítrico e o HLB, ambas causadas por bactérias, é bem mais antiga e tem como característica as pequenas e micros propriedades familiares. José Croce Filho destacou que a estiagem tem afetado também a produção de frutas cítricas no Paraná.// SONORA JOSÉ CROCE.//
Atualmente o Paraná é o terceiro maior produtor nacional de laranjas, com mais de 23.000 hectares, mesmo com área cultivada inferior ao da Bahia, que é o terceiro neste quesito. No Paraná é a fruta mais produzida em toneladas, o que corresponde a 28% de todas as fruteiras. No site xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias é possível acompanhar mais detalhes sobre a produção da citricultura no Estado, incluindo sobre o enfrentamento de pragas e medidas adotadas no Paraná para avançar nesta cadeia produtiva. (Repórter: Wyllian Soppa)