Instituto Emater orienta produtores para a produção de ensilagem no plantio de milho

19/11/2019
No município de Palmas, na Região Centro Sul do Paraná, os produtores estão fazendo o plantio de milho para a produção de ensilagem, que é a prática agrícola destinada à guarda e conservação em silos. A qualidade depende de cuidados que começam agora e a escolha da semente, o cultivo e o ponto de colheita vão influenciar diretamente o valor nutritivo do alimento a ser oferecido para o gado. Para conseguir os resultados desejados muitos produtores procuram orientações com os extensionistas do Instituto Emater. A atenção está voltada ao plantio, com a escolha dos híbridos adequados, bom percentual de grãos, correção e adubação do solo para garantir uma boa produtividade. De acordo com Lucas Fernando dos Santos, do Instituto Emater de Palmas, a ensilagem de milho é a principal alternativa que os criadores de gado têm encontrado para alimentar o rebanho, sobretudo na época de escassez de pastagens. Segundo ele, o milho apresenta um bom rendimento de matéria verde, tem alta qualidade de fermentação e um bom valor nutritivo. O extensionista explicou, ainda, que neste ano aumentou o número de produtores que buscaram informações sobre ensilagem e ele acredita que essa mudança de comportamento é reflexo do primeiro Torneio de Silagem de Milho, feitos em julho deste ano, como parte das ações do Projeto Leite Sudoeste Emater.// SONORA LUCAS FERNANDO DOS SANTOS//A ensilagem é um processo de conservação da planta com a eliminação do oxigênio. Para conseguir boa ensilagem, é preciso aplicar corretamente as técnicas de produção e conservação, caso contrário, pode haver perdas em relação ao valor nutritivo, além de ocorrer o apodrecimento e até mesmo a produção de toxinas fúngicas no material. Os dados obtidos no torneio despertaram o interesse de muitos produtores do Sudoeste do Paraná e de outras regiões. Mesmo quem tradicionalmente fazia a silagem não tinha ideia do seu real valor nutricional. O torneio chamou a atenção para o assunto e até se transformou em um trabalho científico apresentado em agosto deste ano pelo extensionista Lucas Santos na Reunião Técnica Sul-Brasileira de Pesquisa de Milho e Sorgo, a Misosul. Os produtores assistidos pelos extensionistas do Instituto Emater são informados sobre o momento mais indicado para a ensilagem. O extensionista Lucas Fernando dos Santos destaca também outros detalhes como o tamanho das partículas obtidas, a compactação e vedação do silo.// SONORA LUCAS FERNANDO DOS SANTOS//O capricho nessa hora resulta em maior tempo de armazenamento do alimento, redução de perdas por apodrecimento, diminuição de custos e bons valores nutricionais. Quando a ensilagem estiver pronta e o produtor precisar ou desejar usá-la, é recomendada a retirada de uma fatia mínima de 20 centímetros. O resultado do empenho dos produtores de Palmas vai ser avaliado no ano que vem, no 2° Torneio de Silagem de Milho. (Repórter: Priscila Paganotto)