Instituto Emater leva ações de economia e sustentabilidade ao Show Rural, em Cascavel

05/02/2019
Disponibilizar novas alternativas aos produtores e famílias que passarem pelo Show Rural Coopavel é o principal objetivo do Instituto Emater, que está presente no evento com cerca de oitenta técnicos. Eles atuam em 15 diferentes áreas, levando aos visitantes ações de economia, sustentabilidade e qualidade de vida. Uma das novidades deste ano é a Casa Econômica Sustentável, que apresenta alternativas quanto à organização e o reaproveitamento de uma série de materiais.
O técnico Vicente Werner, que coordena a organização de toda a estrutura do Emater montada no evento, diz que as atrações aos visitantes já começam na recepção.// SONORA VICENTE WERNER//Algumas das mudanças que podem ser vistas nos espaços do Emater no Show Rural deste ano foram pensadas para tornar os espaços mais atraentes. A área das plantas medicinais ganhou novas espécies, para apresentar aos visitantes a origem de plantas que parecem desconhecidas, mas já são usadas há décadas em chás e outras atividades do dia a dia familiar.
De acordo com o técnico Vicente Werner, o maior problema observado na região Oeste diz respeito à erosão.// SONORA VICENTE WERNER//A fruticultura consiste em um processo que vai desde a escolha da área e o preparo do solo até a colheita. Além disso, a atividade é uma das principais alternativas para o aumento da renda do agricultor. No Show Rural, o Instituto Emater mostra novidades que podem facilitar muito a vida do produtor rural que aposta no cultivo de frutas como uva, banana, caqui, goiaba, fruta do conde e figo. Um dos problemas mais comuns dos produtores de frutíferas é a fase de inserção no mercado, de acordo com os técnicos do Instituto Emater. A orientação é que o produtor entenda que, ao iniciar uma produção comercial, ele precisa ter mão de obra disponível no momento certo. Para incentivar a produção de frutas e olerículas de forma sustentável, o Instituto Emater possui áreas onde os agricultores podem conhecer alternativas que façam com que os produtos cheguem ao consumidor final com baixo custo e a menor quantidade possível de agrotóxicos. Com espaços já conhecidos, como piscicultura, apicultura, pecuária leiteira, turismo rural, além de agroindústria e artesanato, o Instituto prioriza a inovação e a conscientização que, nesta edição do evento, possui uma área exclusiva, intitulada Projeto de Valorização Ambiental. (Repórter: Priscila Paganotto)