Inscrições para o Prêmio Queijos do Paraná terminam em 1ª de maio

23/04/2025
Produtores de queijo do Paraná têm até o dia 1º de maio, uma quinta-feira, para se inscrever na edição deste ano do prêmio Queijos do Paraná. Um júri vai escolher os melhores queijos em 21 categorias, incluindo a de “Excelência em Muçarela – Edição Pizza”. Podem participar produtores que utilizam leite de vaca, cabra, ovelha ou búfala. O IDR-Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural, integra o comitê gestor do prêmio, ao lado de outras instituições do setor. A seleção acontece nos dias 29 e 30 de maio no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Além da premiação, o evento vai ter oficinas, aulas show e uma feira com queijos que participaram da edição anterior. Podem se inscrever produtores e agroindústrias paranaenses regularizados ou em processo de regularização. Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de alimentos do IDR-Paraná, ressalta que o produtor que participa do concurso consegue conhecer os seus concorrentes, as qualidades e defeitos do queijo que produz, além de ter o seu produto avaliado por um júri capacitado. // SONORA FABIOLA BORBA //

A premiação do concurso Queijos do Paraná também é um incentivo para os participantes. Além dos certificados, que valorizam o produto e ajudam a abrir novos mercados, os vencedores vão receber equipamentos. Os classificados na categoria Bronze ganham um termômetro e um medidor de pH. Quem ficar com a Prata recebe um lava-botas. Na categoria Ouro, o prêmio é um curso de análise sensorial. Já o produtor vencedor da categoria Super Ouro será premiado com uma viagem técnica, nacional ou internacional. Ao participar do concurso, os produtores também têm a chance de aprimorar os produtos, melhorando a qualidade do leite e das técnicas de fabricação. Inscrições e informações estão disponíveis por meio do link disponível no site da Agência Estadual de Notícias, o aen.pr.gov.br. (Repórter: Gabriel Ramos)