Inovação e tecnologia são fundamentais para o agronegócio do futuro, aponta secretário

26/03/2024
As oportunidades oferecidas pelo agronegócio no Paraná e a necessidade dos atores envolvidos com esse setor serem cada vez mais assertivos em suas decisões foi o tema discutido na manhã desta terça-feira em um evento promovido pela Lide Paraná, um ecossistema de negócios que reúne líderes empresariais de diversos segmentos. Um dos convidados foi o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. Hoje o Brasil emprega 28 milhões de pessoas no processo agrícola, que é um setor dinâmico. O fato de o produtor rural ter pouca influência para definição do preço dos produtos e menos ainda sobre as condições climáticas, faz com que ele precise ter mais domínio sobre o custo de produção. Ortigara apresentou a relevância que o Paraná tem tanto em relação à produção de grãos, que na safra passada alcançou quase 46 milhões de toneladas, quanto em proteína animais, que o Estado lidera nacionalmente, com grande expressão em frango, com dois bilhões e 100 milhões de cabeças em 2023, e suínos, com 12 milhões de unidades.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Mas, segundo o secretário, o que trouxe o agricultor até essa posição não é o que vai levar para frente.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

O secretário também prevê que em 2030 a safra brasileira de grãos sairá das cerca de 320 milhões de toneladas produzidas no ciclo 2022/23 para 400 milhões. Em carne, a produção nacional foi de cerca de 29 milhões de toneladas, com possibilidade de fechar a década com 36 milhões. Em termos de Brasil, atualmente o País lidera a produção mundial de açúcar, café, suco de laranja, carnes, milho e soja, e está em segundo em algodão e etanol. No caso de frutas e peixes, o Brasil é terceiro. (Repórter: Felippe Salles)