Indústria paranaense produz granola com pó de erva-mate

24/01/2024
A erva-mate, que marcou presença como um dos principais ciclos produtivos durante a criação do Paraná e continua como uma das culturas fortes do Estado, está diversificando as suas formas de consumo. A empresa paranaense Verdelândia apresenta o pó da erva refinado como componente da granola, um mix de cereais, frutas secas e oleaginosas. Esse é o primeiro alimento dessa qualidade enriquecido com erva-mate produzido em escala industrial. A empresa familiar sediada em Espigão Alto do Iguaçu, no Sudoeste do Paraná, já trabalha em novos produtos como bolachas e bolos, além de otimizar o uso da cafeína presente na erva-mate. Por mês são processados cerca de 240 quilos de mate. A novidade foi apresentada ao secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que destacou o esforço da Verdelândia para agregar valor à matéria-prima que por muito tempo ficou restrita ao chimarrão e tererê. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

A empresa também faz parte das oficinas do programa Vocações Regionais Sustentáveis, da Invest Paraná, que tem como objetivo potencializar a cadeia da erva-mate no Estado. O programa auxilia produtores locais a potencializar seu negócio com a exploração de novos produtos e mercados. O Paraná é o maior produtor mundial de erva-mate, com 763 mil toneladas produzidas em 2022, de acordo com o levantamento do Valor Bruto de Produção Agropecuária, feito pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Para incentivar a produção de mudas e plantio da erva-mate, o Estado também tem uma linha específica para a cultura no Banco do Agricultor Paranaense. Os agricultores familiares com Declaração de Aptidão ao Pronaf ativa ou com inscrição no Cadastro da Agricultura Familiar têm 100% do juro coberto pelo Governo. Para os médios e grandes, a equalização é de 5 pontos percentuais. (Repórter: Nathália Gonçalves)