Índice de alimentos e bebidas varia 1,1% em janeiro no Paraná, aponta Ipardes

06/02/2024
O IPR, Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas do Estado do Paraná, calculado pelo Ipardes, o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, registrou alta de 1,1% durante janeiro. As altas foram observadas nos seis municípios abrangidos pela pesquisa. A maior elevação ocorreu em Maringá, com 1,54%, e a menor inflação foi em Curitiba, de 0,48%. Com isso, o índice acumulado nos últimos 12 meses rompeu a deflação registrada entre julho a dezembro, apresentando aumento de 1,15%. Dentre os 35 produtos pesquisados, os principais aumentos observados no mês de janeiro foram a batata-inglesa, em 41%, e da laranja-pera, de quase 15%. De acordo com instituições que acompanham a evolução da produção agrícola, esses reajustes estão relacionados, no caso da batata, às chuvas que dificultaram a colheita da safra e a alta demanda por laranja durante o verão. Por outro lado, a maior queda foi da cebola, de 7,8%, seguida pelo pernil suíno, cujo preço diminuiu em média em 5,9%. O IPR usa os registros fiscais da Receita Estadual do Paraná. O Ipardes faz uma média de 382 mil notas fiscais eletrônicas ao mês, emitidas em 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes localizados em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. Os 35 produtos avaliados foram definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE para o Paraná e representam cerca de 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses. (Repórter: Gustavo Vaz)