Indicação Geográfica: tortas de Carambeí podem receber reconhecimento nacional
29/07/2024
Carambeí, nos Campos Gerais, deu mais um passo em busca do reconhecimento da qualidade e da originalidade das famosas tortas do município. A Associação dos Produtores de Tortas de Carambeí protocolou no INPI, Instituto Nacional de Propriedade Industrial, o pedido de registro de Indicação Geográfica dos doces e salgados locais. O pedido foi depositado no instituto na semana passada. Agora, o INPI analisa a documentação e faz as exigências necessárias para dar sequência ao processo de concessão do selo. Com tradição gastronômica de mais de um século, Carambeí já é conhecida como a “Cidade das Tortas” por causa das receitas de origem holandesa que são elaboradas de forma artesanal, com insumos não industrializados e regionais. O selo de Indicação Geográfica elenca cidades e regiões que são referência em determinados produtos ou serviços, com garantias de procedência, autenticidade e qualidade. No caso das tortas de Carambeí, o pedido depositado determina especificações técnicas para as receitas, como ingredientes, procedência, dimensões, sabores e até número de camadas. Em todo o País existem 112 produtos registrados com indicações de procedência ou com denominação de origem. Atualmente, o Paraná é o terceiro estado com mais selo de Indicação Geográfica concedidos em todo o Brasil, com 14: cachaça de Morretes; melado de Capanema; mel de Ortigueira; cafés especiais do Norte Pioneiro; morango do Norte Pioneiro; vinhos de Bituruna; goiaba de Carlópolis; mel do Oeste do Paraná; barreado do Litoral; queijos coloniais de Witmarsum; bala de banana de Antonina; erva-mate de São Mateus do Sul; camomila de Mandirituba; e uvas finas de Marialva. (Repórter: Gustavo Vaz)