Iapar lança nova cultivar de mandioca para farinha e fécula no próximo sábado, em Paranavaí

01/07/2019
O Iapar, Instituto Agronômico do Paraná, lança no próximo sábado a cultivar de mandioca IPR B36, em apresentação dirigida a produtores, técnicos, dirigentes e lideranças do agronegócio. O evento será no Polo Regional de Paranavaí, a partir das nove da manhã. Destinada à obtenção de farinha e de polvilho, IPR B36 se destaca pelo bom teor de amido, segundo o pesquisador Mário Takahashi, responsável pelo desenvolvimento da cultivar. Ainda como vantagem para a indústria, ele ressalta a casca delgada das raízes, condição que favorece o processamento. Takahashi explicou que, no campo, IPR B36 se destaca pela precocidade e produtividade, chegando à colheita em 10 a 12 meses no primeiro ciclo, com potencial produtivo acima de 30 toneladas por hectare. O porte das plantas, de baixo a médio, facilita os tratos culturais na lavoura. Outro ponto positivo do novo material é o formato das raízes e a inserção próxima à superfície, características que aumentam o rendimento operacional da colheita. Indicada para plantio direto ou convencional, a nova cultivar é tolerante às principais doenças que afetam lavouras de mandioca e não apresenta fitotoxidade aos herbicidas registrados para a cultura. A mandioca IPR B36 é indicada para plantio em todas as regiões produtoras do Paraná, preferencialmente em terrenos com teor médio de argila inferior a 25%. Após a solenidade de lançamento e apresentação do novo material, está prevista uma visita à estação experimental para conhecer o desempenho da cultivar IPR B36 em condições de campo. Os interessados em participar do evento devem confirmar presença pelo telefone (44) 3423-1157, ou pelo e-mail eventos-pvi@iapar.br. (Repórter: Wyllian Soppa)