Iapar lança cultivar de mandioca e destaca o Paraná no setor

08/07/2019
Dezenas de produtores rurais, empresários e lideranças políticas e empresariais do Noroeste do Paraná e até do Mato Grosso do Sul compareceram ao Polo Regional de Pesquisa do Iapar, Instituto Agronômico do Paraná, em Paranavaí neste sábado. Eles foram conhecer a nova variedade de mandioca lançada pelo Instituto, a IPR B36. O diretor de pesquisa e presidente interino do Iapar, Rafael Fuentes, destacou a importância da pesquisa pública agrícola para o desenvolvimento de novas variedades.// SONORA RAFAEL FUENTES.//

Segundo Fuentes, foram necessários 13 anos de experimentos entre cruzamentos e seleção de plantas até chegar ao resultado final. A região de Paranavaí produz em média 25 toneladas por hectare. Segundo Fuentes, a IPR B36 eleva esse número para 30 toneladas.// // SONORA RAFAEL FUENTES.//

O vice-presidente da FAEP, Federação da Agricultura do Paraná, presidente do Sindicato Rural de Paranavaí e diretor da Abam, Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca, Ivo Pierin Júnior, destacou as vantagens da nova variedade.// SONORA IVO PIERIN.//

Ele ressaltou que o Paraná responde por 70% da produção de amido no Brasil, com grande representatividade da região Noroeste. O pesquisador Mário Takahashi afirmou que, em virtude da boa receptividade dos produtores, há pouco material de propagação.// SONORA MARIO TAKAHASHI.//

Ele lembrou ainda que a IPR B36 apresenta como pontos fortes a precocidade e o porte ereto e baixo, que facilitam os tratos culturais, assim como raízes curtas, as quais facilitam a colheita. Takahashi trabalhou diretamente no desenvolvimento da nova cultivar. (Repórter: Wyllian Soppa)