IPEM Paraná verifica peso dos produtos tradicionais de Páscoa e segurança de brindes

17/04/2019
O IPEM, Instituto de Pesos e Medidas do Paraná, finalizou nesta quarta-feira a Operação Páscoa. Foram verificados mais de 16 mil unidades dos produtos mais consumidos nessa época, como ovos de chocolate, colomba pascal, chocolate em pó, chocolate ao leite, bombons, alfajores, barras e coelhos de chocolate, entre outros, além de pescados congelados e enlatados. Houve 29 infrações por falta quantitativa e dez infrações por erros formais na embalagem. A fiscalização dos brinquedos ou brindes fornecidos com os chocolates também fizeram parte dessa Operação Páscoa. Foram fiscalizadas cerca de três mil e 600 unidades sem registro de reprovação. Todas levam o selo do INMETRO. O presidente do IPEM-PR, Rubico Camargo, considerou o resultado da Operação Páscoa positivo, pois demonstra que o empresário está cada vez mais consciente e passa a entender o IPEM como um aliado para o controle de produção. Segundo Sérgio Camargo, gerente de Pré-Embalados do IPEM, a operação começou em fevereiro, com a coleta de amostras em fabricantes e comércios.//SONORA SÉRGIO CAMARGO.//

Os estabelecimentos comerciais onde foram encontrados produtos com irregularidades foram notificados e têm um prazo de 10 dias para apresentar defesa escrita junto ao IPEM. As multas impostas podem variar de 100 a um milhão e 500 mil reais, considerando a gravidade, a vantagem obtida, o prejuízo ao consumidor, a repercussão social da infração, agravados pela reincidência, pela constatação de fraude, entre outros. O consumidor que desconfiar ou encontrar irregularidades pode fazer denúncias pelo telefone 0800 645 0102, em horário comercial, enviar e-mail para ouvidoria@ipem.pr.gov.br, ou acessar o site ipem.pr.gov.br e relatar o caso. (Repórter: Wyllian Soppa)