Governo do Paraná financia Centro de Turismo Rural em Borrazópolis, na Região Central do Estado

16/03/2020
A Associação dos Pequenos Produtores e Moradores do Bairro Salto Fogueira, em Borrazópolis, na Região Central do Paraná, ganhou um Centro de Turismo Rural com refeitório, cozinha industrial e agroindústria de panificados. O empreendimento foi possível graças ao repasse de 420 mil reais pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, dentro do Programa Pró-Rural. O barracão, construído em um terreno da associação, possui mais de mil metros quadrados e foi adequado para receber turistas e permitir que os agricultores familiares comercializem produtos, aumentando a renda e gerando trabalho na comunidade. O primeiro evento aconteceu neste final de semana com a nona Caminhada Internacional da Natureza – Circuito Salto da Fogueira, que tem a Secretaria da Agricultura e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater entre os parceiros. Próximo à sede da associação, às margens do Rio Ivaí, dois condomínios com dezenas de chácaras de lazer recebem visitantes durante todo o ano. A expectativa é de que a nova estrutura atraia essas pessoas e a associação se torne referência em turismo rural na região. Entre os eventos realizados estão a Caminhada Internacional da Natureza, percurso de caiaque no Rio Ivaí e trilha de motocross. Os agricultores associados já têm experiência em produção e comercialização direto ao consumidor e para programas institucionais. A chefe do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura em Ivaiporã, Vitória Maria Montenegro Holzmann, afirma que quando a comunidade se junta, consegue concluir um espaço como o Centro de Turismo Rural.// SONORA VITÓRIA MARIA MONTENEGRO HOLZMANN//A Associação de Pequenos Produtores e Moradores do Bairro Salto Fogueira foi criada para fortalecer as atividades da agricultura familiar. Até agora, a associação funcionava em um barracão anexo à igreja de Salto Fogueira e os equipamentos já existentes vão ser usados na nova estrutura. A proposta é ampliar a capacidade de público e o número de produtos oferecidos no restaurante. Atualmente, é possível atender cerca de 250 pessoas por vez, o que gera filas, pois os eventos atraem até 700 turistas. O novo Centro de Turismo Rural tem condições de fornecer no mínimo mil refeições e a agroindústria de panificados se integra ao restaurante fornecendo produtos para o café da manhã e para a comercialização no mercado local e regional. (Repórter: Priscila Paganotto)