Governo do Estado investe em projetos voltados para a segurança alimentar dos paranaenses

29/05/2021
Para garantir alimentos com alto valor nutricional na mesa dos paranaenses, o Governo do Estado desenvolve ações em diversas frentes. O investimento do Paraná viabiliza a compra de produtos da agricultura familiar, distribui alimentos não comercializados nas Centrais de Abastecimento para famílias em situação de vulnerabilidade, contribui para ofertar refeições diárias para mais de 27 mil paranaenses e, ainda, promove a geração de renda e trabalho por meio de hortas comunitárias urbanas. Para o governador Carlos Massa Ratinho Junior, o objetivo é garantir o direito da população ao acesso a alimentos de qualidade, com base em práticas alimentares saudáveis, amenizando o problema das pessoas mais humildes. // SONORA RATINHO JUNIOR. // O Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, realiza ações voltadas ao abastecimento da população vulnerável, visando criar uma rede de proteção alimentar. A estrutura dessa rede de proteção social tem como objetivo reduzir a insegurança alimentar e nutricional da população paranaense, promover o acesso à alimentação adequada e saudável, reduzir o desperdício de alimentos, gerar renda, fomentar a agricultura familiar e os circuitos curtos de comercialização, com consequente interferência no desenvolvimento local, regional e estadual. A política de segurança alimentar do Estado é composta por programas como o Compra Direta Paraná, Banco de Alimentos Comida Boa e a implantação e modernização de Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional, como os Restaurantes Populares e as Hortas Comunitárias Urbanas. O secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, reforça o aspecto social e de solidariedade dos projetos desenvolvidos pelo Paraná. // SONORA NORBERTO ORTIGARA. // A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento implantou o Programa Compra Direta Paraná como forma de amenizar os impactos causados pela pandemia da Covid-19. Por meio de Chamada Pública, em 2020, foram selecionadas e contratadas 147 cooperativas e associações da agricultura familiar, beneficiando 12 mil e 500 agricultores familiares. Com o objetivo de aumentar a segurança alimentar, o Banco de Alimentos Comida Boa doa mensalmente cerca de 640 toneladas de alimentos processados e congelados para 348 entidades sociais, chegando a mais de 130 mil pessoas. Apesar de estarem em bom estado para consumo, os alimentos doados por permissionários atacadistas e produtores da Ceasa não têm padrão de comercialização e, por isso, eram descartados. Segundo o governador Carlos Massa Ratinho Junior, o projeto traz muito orgulho porque, além da preocupação social, ele também evita o desperdício de alimentos. // SONORA RATINHO JUNIOR. // O Programa Paranaense de Apoio aos Restaurantes Populares, implantado em 2017 pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, subsidia a construção, modernização e reformas de restaurantes populares e de uma cozinha social, que ajudam a garantir refeições saudáveis e a preços acessíveis para a população que se alimenta fora de casa. Os empreendimentos beneficiam de forma direta pelo menos 27 mil e 400 pessoas diariamente. O programa é voltado a municípios com mais de 80 mil habitantes. O Estado também viabiliza Cozinhas e Panificadoras Comunitárias que além de produzir alimentos para a população mantém a Cozinha-Escola utilizada para realização de cursos de profissionalização e capacitação da comunidade, visando estimular boas práticas de produção e fabricação, aprimoramento de habilidades, geração de renda, entre outros. As Hortas Comunitárias Urbanas, além de garantir sustentabilidade ambiental por meio de práticas ambientais responsáveis, viabilizam o acesso a alimentos saudáveis e diversificados, e ao desenvolvimento de estratégias de geração de renda para a população atendida. O Governo do Estado repassa recursos para os municípios e ajuda a administração municipal a adquirir ferramentas e insumos para serem utilizados em hortas comunitárias em operação. (Repórter: Marcelo Galliano)