Governo comemora cinco anos de reconhecimento do Purunã e lança projeto para disseminar a raça
15/10/2021
Animal de grande porte, carne macia, abate precoce e adaptação à diferentes climas. Essas são algumas das características da raça do bovino de corte Purunã, que nasceu no Paraná e comemora cinco anos do reconhecimento oficial pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para celebrar, o Governo do Estado, por meio do IDR, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná lança o projeto Unidades Referência Purunã para disseminar a raça mais ainda pelo Estado. O projeto prevê a capacitação de técnicos e a seleção de produtores para criação de animais com a assessoria do IDR. Nesta quinta e sexta-feira foi realizada a primeira etapa. Técnicos das regiões dos Campos Gerais e do Vale da Ribeira participaram de um treinamento para conhecer melhor as características da raça. Na segunda etapa, estes mesmos técnicos são capacitados para dar assistência a alguns produtores, escolhidos pelo IDR, para receber touros da raça pura para reprodução. Os animais foram desenvolvidos na fazenda-modelo do IDR-Paraná que fica em Ponta Grossa, na qual, hoje, existem cerca de 1.600 cabeças de gado. Tecnicamente, Purunã é um bovino composto. Ao associar o melhor de quatro raças os especialistas apontam que esses animais são capazes de manter alto desempenho em diversas condições de relevo e de temperatura ambiente. Com isso, interessam aos mais variados perfis de criadores, para uso em confinamento ou manejados em pastagem. Também são pontos de destaque e bastante elogiados a distribuição equilibrada de gordura e o elevado rendimento da carcaça, assim como a alta qualidade da carne. Foram quase quatro décadas de cruzamentos e seleções sucessivas e controladas até que fosse possível agregar os melhores atributos de cada uma das raças formadoras. Todo o trabalho de desenvolvimento foi conduzido na Estação Experimental Fazenda-Modelo, próxima à Serra do Purunã, da qual a raça ganhou o nome. (Repórter: Gustavo Vaz)