Goiaba de Carlópolis, no Norte Pioneiro, conquista certificação internacional
19/03/2019
A goiaba produzida no município de Carlópolis, no Norte Pioneiro, ganhou um novo status que vai permitir a exportação da fruta. A certificação de Boas Práticas na Agricultura, que reconhece a segurança alimentar e sustentabilidade em produtos de origem agrícola, foi conquistado este mês e autentica o trabalho desenvolvido por produtores familiares da cidade. Em 2016, o produto já havia obtido o registro de Indicação Geográfica junto ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual. A busca pelo reconhecimento internacional começou em 2017 após a Indicação Geográfica. A valorização do produto no país foi importante, mas ainda era considerada insuficiente diante de um mercado consumidor cada vez mais exigente. Em um trabalho conjunto entre produtores familiares, Instituto Emater, Sebrae/PR, Fundação da Universidade Estadual Paulista e Prefeitura de Carlópolis, uma série de critérios foram buscados para que a certificação internacional fosse alcançada. Engenheira agrônoma e responsável pelo escritório da Emater em Carlópolis, Luiza Rocha Ribeiro, explica a importância da conquista do certificado internacional.// SONORA LUIZA ROCHA RIBEIRO.// O processo para a certificação envolveu ainda a criação da Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis em 2017. Com a certificação internacional em mãos, os produtores de Carlópolis esperam com otimismo a conquista de novos mercados e a ampliação da comercialização no Brasil a partir deste ano. De acordo com o presidente da Cooperativa, Noriaki Akamatsu, a certificação facilita a negociação com os compradores, já que os supermercados no Brasil já vinham exigindo padrões para compra.// SONORA NORIAKI AKAMATSU.// A certificação foi concedida para a Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis e nove propriedades. A cooperativa é formada por 23 produtores e a goiaba de Carlópolis chega a pelo menos 12 estados brasileiros. A goiaba é a principal fruta produzida no município, representando 88% desde tipo de produção. Ao todo, existem 220 agricultores familiares envolvidos com esta cultura que tem a goiaba vermelha como a principal variedade. No ano passado, a Associação dos Olericultores e Fruticultores de Carlópolis recebeu 420 mil reais por meio do Programa Pró-Rural para enquadramento às boas práticas de manipulação de alimentos e obtenção da certificação. (Repórter: Amanda Laynes)