Fruticultura do Paraná ganha força com apoio do Estado
03/07/2020
Um conjunto de investimentos realizados com apoio do Governo do Paraná impulsiona o crescimento da fruticultura no Estado. Somente em 2020, a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento destinou mais de um milhão de reais em recursos para fomentar a atividade em 25 municípios. As ações incluem aquisição de mudas de diversas espécies, qualificação de agricultores e desenvolvimento de unidades de referência. O objetivo é organizar a cadeia produtiva, qualificar a produção e ampliar a comercialização das frutas paranaenses, gerando mais empregos e renda. No total, 26 convênios destinam recursos para municípios das regiões de Jacarezinho, Cornélio Procópio, Pitanga, Ponta Grossa e União da Vitória, com benefícios diretos para a agricultura familiar. É resultado de um esforço conjunto de produtores, prefeituras, iniciativa privada, associações e pequenas cooperativas, aliados ao Governo do Estado. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, afirma que embora a atividade já seja significativa no Estado, já que o setor rendeu um bilhão e 700 milhões de reais em 2018, pode ser ainda maior.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Estima-se que o cultivo de frutas possa render, dependendo da espécie, até cinco vezes mais do que o cultivo de grãos. A região de Curitiba se destaca na produção de uvas para sucos e vinhos, o Noroeste do Estado produz laranjas para indústrias de sucos. Além disso, o Paraná se destaca com produtos que têm certificação de origem, como a bala de banana e a goiaba de Carlópolis, no Norte Pioneiro, que já é exportada. O secretário Ortigara acrescenta que o Governo Estadual tem mais planos para a agricultura familiar nos próximos anos.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
O Paraná tem aproximadamente 27 mil fruticultores atuando em 55 mil hectares de 164 municípios. Cerca de 540 mil reais, é destinada à região de Cornélio Procópio, onde os benefícios virão de uma parceria com o setor privado. A instalação da empresa Villa Puree, em Santo Antônio do Paraíso, vai garantir o escoamento da produção regional. Os convênios preveem a aquisição de mudas de abacaxi, ameixa, manga, goiaba, maracujá, morango, pêssego e pitaya. A indústria, que trabalha com processamento de frutas, está em processo de instalação, com início da operação previsto para este ano. No Norte Pioneiro são 15 convênios com municípios e associações de agricultores. Serão instaladas plantações de maracujá, abacaxi, morango e goiaba em 13 municípios para difundir alta tecnologia de cultivo e ampliar a produção de frutas na região, totalizando 683 mil reais em recursos. Serão beneficiados 565 agricultores, além das associações e cooperativas. (Repórter: Amanda Laynes)
Estima-se que o cultivo de frutas possa render, dependendo da espécie, até cinco vezes mais do que o cultivo de grãos. A região de Curitiba se destaca na produção de uvas para sucos e vinhos, o Noroeste do Estado produz laranjas para indústrias de sucos. Além disso, o Paraná se destaca com produtos que têm certificação de origem, como a bala de banana e a goiaba de Carlópolis, no Norte Pioneiro, que já é exportada. O secretário Ortigara acrescenta que o Governo Estadual tem mais planos para a agricultura familiar nos próximos anos.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
O Paraná tem aproximadamente 27 mil fruticultores atuando em 55 mil hectares de 164 municípios. Cerca de 540 mil reais, é destinada à região de Cornélio Procópio, onde os benefícios virão de uma parceria com o setor privado. A instalação da empresa Villa Puree, em Santo Antônio do Paraíso, vai garantir o escoamento da produção regional. Os convênios preveem a aquisição de mudas de abacaxi, ameixa, manga, goiaba, maracujá, morango, pêssego e pitaya. A indústria, que trabalha com processamento de frutas, está em processo de instalação, com início da operação previsto para este ano. No Norte Pioneiro são 15 convênios com municípios e associações de agricultores. Serão instaladas plantações de maracujá, abacaxi, morango e goiaba em 13 municípios para difundir alta tecnologia de cultivo e ampliar a produção de frutas na região, totalizando 683 mil reais em recursos. Serão beneficiados 565 agricultores, além das associações e cooperativas. (Repórter: Amanda Laynes)