Frigorífico de peixes de Alvorada do Sul vai incrementar produção paranaense de tilápias
22/04/2021
O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou nesta quinta-feira da entrega de um novo frigorífico para abate e processamento de peixes em Alvorada do Sul, no Norte Pioneiro. Idealizado pela prefeitura do município em 2005 e com obras iniciadas em 2010, a Unidade de Beneficiamento de Pescados Luís Carlos Bufalo foi construída em uma parceria dos governos federal, estadual e municipal. O investimento foi de 4 milhões e 200 mil reais, sendo um milhão e 300 mil do governo federal, 2 milhões da prefeitura e 900 mil reais do Estado. Com a entrega, o espaço passa a ser administrado pela Cocari, Cooperativa Agropecuária e Industrial, que venceu a concessão de uso da planta por 30 anos. Ela será responsável pela integração com os produtores e pelo processamento da proteína. Em um projeto de intercooperação, a Cooperativa Central Aurora participará de parte do processo, embalando e comercializando o produto final. A Cocari já iniciou o cadastro de produtores interessados em integrar a iniciativa e deve iniciar a venda dos primeiros produtos no início de 2022. O novo espaço tem capacidade de processamento de cerca de 12 toneladas de peixes por turno. Com três linhas de produção, deverá produzir até 36 toneladas de peixes por dia. De acordo com o governador Ratinho Junior, o Paraná é forte na produção de alimentos, e o Governo tem a responsabilidade de incentivar a criação de um ambiente que amplia a indústria de transformação.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
A expectativa é que o novo frigorífico proporcione a geração de 50 empregos diretos nos primeiros 24 meses de trabalho, número que aumentará para 75 empregos após dois anos. Além disso, a concessão fomenta a produção de pescados, diversifica a cadeia produtiva e incentiva a ampliação da renda familiar rural e o agronegócio. O governador também destacou a importância da cultura cooperativista para a região.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
Toda a nova instalação será destinada à produção de tilápias, o que ajudará o Paraná a aumentar a liderança nacional nesse segmento. O sistema de cooperativa se inicia com o fomento à produção de peixes por produtores associados, que recebem insumos e ração para criá-los. O manejo pode ser realizado tanto em tanques escavados como em tanques-rede. Serão integrados à cooperativa entre 60 e 80 tanques de 5 mil metros quadrados de lâmina d’água para abastecimento da produção no primeiro ano da concessão, podendo dobrar o número de associados no ano seguinte. A expectativa, segundo o prefeito de Alvorada do Sul, Marcos Pinduca, é que produtores em um raio de 100 quilômetros da sede da Cocari, em Mandaguari, possam ser beneficiados pelo negócio.// SONORA MARCOS PINDUCA.//
Os produtores paranaenses atingiram em 2020 um total de 172 mil toneladas de peixes. O valor representa 21,4% do total da produção brasileira, que atingiu 802 mil toneladas no último ano. Cerca de um terço de toda a produção do Estado é apenas de tilápia. (Repórter: Rudi Bagatini)
A expectativa é que o novo frigorífico proporcione a geração de 50 empregos diretos nos primeiros 24 meses de trabalho, número que aumentará para 75 empregos após dois anos. Além disso, a concessão fomenta a produção de pescados, diversifica a cadeia produtiva e incentiva a ampliação da renda familiar rural e o agronegócio. O governador também destacou a importância da cultura cooperativista para a região.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
Toda a nova instalação será destinada à produção de tilápias, o que ajudará o Paraná a aumentar a liderança nacional nesse segmento. O sistema de cooperativa se inicia com o fomento à produção de peixes por produtores associados, que recebem insumos e ração para criá-los. O manejo pode ser realizado tanto em tanques escavados como em tanques-rede. Serão integrados à cooperativa entre 60 e 80 tanques de 5 mil metros quadrados de lâmina d’água para abastecimento da produção no primeiro ano da concessão, podendo dobrar o número de associados no ano seguinte. A expectativa, segundo o prefeito de Alvorada do Sul, Marcos Pinduca, é que produtores em um raio de 100 quilômetros da sede da Cocari, em Mandaguari, possam ser beneficiados pelo negócio.// SONORA MARCOS PINDUCA.//
Os produtores paranaenses atingiram em 2020 um total de 172 mil toneladas de peixes. O valor representa 21,4% do total da produção brasileira, que atingiu 802 mil toneladas no último ano. Cerca de um terço de toda a produção do Estado é apenas de tilápia. (Repórter: Rudi Bagatini)