Fim do desperdício: como o Paraná virou exemplo de reaproveitamento de alimentos

27/09/2024
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura instituiu em 2019 o Dia Internacional de Conscientização Contra o Desperdício de Alimentos, que é celebrado no próximo domingo, dia 29 de setembro. No Paraná, o programa Banco de Alimentos Comida Boa, do Governo do Estado, se tornou um exemplo de política pública com este objetivo ao garantir o reaproveitamento de frutas, verduras e outros produtos alimentícios que iriam para o lixo por não terem condições de ser comercializados, beneficiando assim cerca de um milhão e 300 mil pessoas direta e indiretamente. A iniciativa coleta alimentos não comercializados pelos atacadistas e produtores rurais, mas que ainda estão em boas condições de consumo. Os alimentos são doados in natura ou processados para 342 instituições que prestam assistência social e repassadas diretamente a famílias em situação de vulnerabilidade social. Criado pelo Governo do Estado em abril de 2020 por causa da pandemia, o programa evitou de imediato o desperdício de aproximadamente 50 toneladas de alimentos que eram descartados diariamente. A iniciativa é coordenada pela Ceasa Paraná e, depois de um período inicial de funcionamento em Curitiba, está atualmente disponível nas demais Centrais de Abastecimento, em Cascavel, Foz do Iguaçu, Londrina e Maringá. Segundo o presidente da Ceasa Paraná, Eder Bublitz, o programa tem evoluído gradativamente, com melhoria dos processos e ampliação da abrangência. // SONORA EDER BUBLITZ //

Em 2023, foi doada uma média de 5 mil e 300 toneladas de alimentos durante o ano. Já entre janeiro e julho de 2024, a média das doações está em 466 toneladas mensais. Uma das instituições beneficiadas é a Associação Cristã de Apoio aos Dependentes Químicos de Quitandinha, na Região Metropolitana de Curitiba. Para o fundador da Associação, Vanderlei Martins, os alimentos doados fazem toda a diferença para garantir a manutenção dos serviços prestados por voluntários. // SONORA VANDERLEI MARTINS //

E até mesmo quando os alimentos já não possuem mais condições para consumo humano eles não são descartados. Por meio de uma parceria com o Instituto Água e Terra, a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento e criadouros de animais, estas frutas e verduras ajudam a matar a fome de diferentes espécies de animais silvestres, boa parte delas resgatadas em situação de abandono ou maus-tratos. O presidente da Ceasa Paraná também conta que os resultados do programa paranaense têm chamado a atenção de outros estados e até mesmo de outros países. // SONORA EDER BUBLITZ //

Os estudantes e professores do ensino fundamental participam do programa Ceasa Recebe, que tem como intuito justamente ensinar as crianças sobre a origem dos alimentos que consomem e também exemplos de como evitar o desperdício de alimentos. O professor de Educação Ambiental da Escola Municipal Belmiro César, de Curitiba, Jonas da Silva, afirma que o contato das crianças com esse processo ajuda a despertar uma responsabilidade maior deles com a comida. // SONORA JONAS DA SILVA //

Saiba como participar do programa no site www.ceasa.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)