Feira Sabores do Paraná retorna após 10 anos para mostrar a força da agroindústria familiar
28/11/2024
Após um intervalo de dez anos, a Feira Sabores do Paraná volta a Curitiba. O evento, que é uma das principais vitrines da produção dos agricultores familiares do Estado, foi aberto nesta quinta-feira, no salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer. Nesta edição, 76 agroindústrias familiares de 56 municípios estão reunidas mostrando trabalhos. Entre eles, dez empreendimentos do Rio Grande do Sul, que vieram expor produtos a partir de uma parceria para apoiar municípios atingidos pelas chuvas que passaram pelo estado gaúcho em maio. O vice-governador Darci Piana destacou, na abertura do evento, que uma feira tão tradicional fazia falta para o setor agropecuário do Estado. // SONORA DARCI PIANA //
Originalmente, a feira acontecia anualmente na Capital do Estado entre 2000 e 2014, quando foi interrompida. Desde então, exposições semelhantes seguiram acontecendo no Interior, mas sem um evento centralizado em Curitiba. De acordo com o secretário de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance, o evento é uma oportunidade de dar visibilidade ao trabalho de qualificação das agroindústrias familiares feito pelo Governo do Estado. // SONORA NATALINO AVANCE //
Como parte deste trabalho, o Estado já confirmou que o evento volta a acontecer em 2025, com 150 produtores no Centro de Eventos Positivo, entre 21 e 24 de agosto. As agroindústrias expositoras que vieram do Interior podem comercializar produtos em Curitiba em razão da regulamentação do Sisaf, Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. Por meio dele, os municípios que têm um Sistema de Inspeção Municipal de excelência podem conferir o selo Susaf a agroindústrias com o mesmo padrão de qualidade higiênico-sanitária, passando a ter o direito de vender em todo o Paraná e não apenas nos limites do território municipal. Na abertura da feira, o prefeito de Sabáudia, Moisés Soares Ribeiro Filho, recebeu o certificado do município. Há atualmente 160 cidades certificados pelo Susaf. A feira, no entanto, reúne produtores de todas as regiões do Estado. Marcos e Talita Lezuk, de Prudentópolis, estão no evento com os embutidos produzidos na propriedade da família. A Lezuk Embutidos foi a primeira a ter o selo do Sisbi, Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, no município, atestando a qualidade dos produtos. Hoje, produz mais de 15 tipos de embutidos. Além de cinco membros da família, emprega seis pessoas. Marcos soube da feira pelos técnicos do IDR-Paraná, assim como sempre é comunicado por eles de algum evento. // SONORA MARCOS LEZUK //
Além da comercialização dos produtos, a Feira Sabores do Paraná conta com um espaço de gastronomia e ambiente para aulas-show de culinária com ingredientes disponíveis na feira ou cultivares desenvolvidas pelo IDR-Paraná. Ela fica aberta até domingo, das dez horas da manhã às oito da noite. (Repórter: Gustavo Vaz)
Originalmente, a feira acontecia anualmente na Capital do Estado entre 2000 e 2014, quando foi interrompida. Desde então, exposições semelhantes seguiram acontecendo no Interior, mas sem um evento centralizado em Curitiba. De acordo com o secretário de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance, o evento é uma oportunidade de dar visibilidade ao trabalho de qualificação das agroindústrias familiares feito pelo Governo do Estado. // SONORA NATALINO AVANCE //
Como parte deste trabalho, o Estado já confirmou que o evento volta a acontecer em 2025, com 150 produtores no Centro de Eventos Positivo, entre 21 e 24 de agosto. As agroindústrias expositoras que vieram do Interior podem comercializar produtos em Curitiba em razão da regulamentação do Sisaf, Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. Por meio dele, os municípios que têm um Sistema de Inspeção Municipal de excelência podem conferir o selo Susaf a agroindústrias com o mesmo padrão de qualidade higiênico-sanitária, passando a ter o direito de vender em todo o Paraná e não apenas nos limites do território municipal. Na abertura da feira, o prefeito de Sabáudia, Moisés Soares Ribeiro Filho, recebeu o certificado do município. Há atualmente 160 cidades certificados pelo Susaf. A feira, no entanto, reúne produtores de todas as regiões do Estado. Marcos e Talita Lezuk, de Prudentópolis, estão no evento com os embutidos produzidos na propriedade da família. A Lezuk Embutidos foi a primeira a ter o selo do Sisbi, Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, no município, atestando a qualidade dos produtos. Hoje, produz mais de 15 tipos de embutidos. Além de cinco membros da família, emprega seis pessoas. Marcos soube da feira pelos técnicos do IDR-Paraná, assim como sempre é comunicado por eles de algum evento. // SONORA MARCOS LEZUK //
Além da comercialização dos produtos, a Feira Sabores do Paraná conta com um espaço de gastronomia e ambiente para aulas-show de culinária com ingredientes disponíveis na feira ou cultivares desenvolvidas pelo IDR-Paraná. Ela fica aberta até domingo, das dez horas da manhã às oito da noite. (Repórter: Gustavo Vaz)