Exportações de carne suína pelo Porto de Paranaguá crescem 58%

22/07/2019
As exportações de carne de porco pelo Porto de Paranaguá cresceram 58% na comparação entre o primeiro semestre de 2018 e o de 2019. Neste ano, foram 36 mil toneladas exportadas do produto. A receita gerada foi de 76 milhões de dólares. De janeiro a junho do ano passado saíram do terminal 23 mil toneladas com rumo a outros países, somando 49 milhões de dólares em receita. Segundo o diretor-presidente dos Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, a capacidade de embarque de carnes congeladas pelo porto paranaense é um dos diferenciais para o aumento nas movimentações no Estado.// SONORA LUIZ FERNANDO GARCIA.//
Os cinco principais destinos da carne suína que embarcou pelo Porto de Paranaguá são Hong Kong, China, Cingapura, Vietnã e Albânia. O produto exportado pelo terminal paranaense é principalmente do próprio Paraná e dos Estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Espírito Santo. De acordo com o analista do Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Edmar Gervásio, o principal fator que impulsiona o aumento nas exportações de carne suína é a questão sanitária internacional.// EDMAR GERVÁSIO.//
Conforme dados do Deral, só no Paraná são mais de 100 mil propriedades que criam porcos. Desse total, apenas 30 mil são produtores comerciais do produto. Os suinocultores paranaenses destinam a produção, via mar, principalmente para Hong Kong. Já pelo transporte terrestre, os maiores compradores são os vizinhos Argentina, Uruguai e Chile. (Repórter: Amanda Laynes)