Exportações de carne seguem em alta nos Portos do Paraná

09/09/2019
As exportações de carnes pelo Porto de Paranaguá, de janeiro a agosto deste ano, foram de 1 milhão e 280 mil toneladas. O volume representa um aumento de 13% em relação ao mesmo período do ano passado, para uma receita total de 2 bilhões e 410 millhões de dólares. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. O maior aumento registrado foi na carne de boi: crescimento de 35%, chegando a 119 mil toneladas exportadas, principalmente para China, Hong Kong e Egito. A carne de porco também teve aumento, de 33%, chegando a 45 mil toneladas, com destaque para Hong Kong, China e Cingapura. A carne de frango segue com a maior carga total de exportações. Foram 1 milhão e 100 mil toneladas exportadas, aumento de 12%. O produto gerou receita de 1 bilhão e 750 mil dólares, o que representa 73% da receita total da exportações de carnes. Segundo o economista Marcelo Garrido, do Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria Estadual da Agricultura, o Paraná está capacitado para aproveitar oportunidades de mercado, como é o caso da exportação de carne de porco para a China, país que teve grandes perdas com a peste suína. // SONORA MARCELO GARRIDO //
A movimentação geral dos Portos do Paraná passou dos 35 milhões de toneladas de janeiro a agosto deste ano. Do total, 63% são exportações, como no caso das carnes. Segundo o diretor-presidente da empresa pública Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, a movimentação geral, que vinha numa sequência de queda, gradativamente vem se recuperando. Ele destaca que a eficiência dos portos paranaenses é essencial para seguir atraindo movimentações de cargas. // SONORA LUIZ GARCIA //
Outros números portuários gerados de janeiro a agosto estão disponíveis na página portosdoparana.pr.gov.br/Operacional. (Repórter: Rodrigo Arend)