Evento online discute presente e futuro da fabricação de vinho no Paraná
28/10/2020
O presente e o futuro da fabricação de vinho no Paraná vão ser discutidos em mesa redonda online nesta quinta-feira, das 9 às 11 horas da manhã. É o primeiro de uma série de eventos a serem promovidos com o intuito de revigorar a produção de uvas e os derivados no Paraná.
Na abertura dos trabalhos desta quinta-feira, o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, do Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, vai apresentar um panorama sobre a viticultura paranaense.
A mesa redonda vai ter ainda a participação do presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, que irá falar sobre o papel da extensão rural e da pesquisa no futuro da cultura e as perspectivas do programa. Também está prevista a presença do presidente da Paraná Turismo, João Jacob Mehl.
Os participantes do evento vão poder apresentar questionamentos por meio do chat.
O coordenador do programa no Estado, Ronei Luiz Andretta, afirma que o evento inaugura um novo ciclo do Programa Revitis Paraná, que terá duas ações contínuas: um plano de capacitação online e presencial para técnicos e produtores; e eventos mensais transmitidos pela internet sobre temas ligados à viticultura e produção de derivados da uva.//SONORA RONEI LUIZ ANDRETTA//
O Programa Revitis foi lançado em novembro de 2019, apoiado nos eixos de incentivo para a produção, reorganização da comercialização, desenvolvimento do turismo e apoio à agroindústria.
Desde então, foi realizado um diagnóstico com mais de 300 produtores que apresentaram os maiores problemas da cadeia produtiva. A partir disso, foi produzido um documento descrevendo as ações a serem desenvolvidas nos eixos pesquisa e produção, agroindústria, comércio e turismo.
A previsão é que sejam instaladas 42 unidades de referência como base de eventos de capacitação de agricultores e técnicos, tanto por meio virtual quanto presencial. Também está em processo de implantação um viveiro em Santa Tereza do Oeste, para produzir material genético de qualidade. A capacidade é para 150 mil estacas por ano.
No eixo turístico, está prevista a formatação de 20 roteiros de turismo rural ligado à vitivinicultura, promoção de sete eventos regionais de enoturismo, além de cursos técnicos de guias turísticos, bem como capacitação de agricultores e técnicos na criação, gestão e divulgação de roteiros turísticos. (Repórter: Flávio Rehme)
Na abertura dos trabalhos desta quinta-feira, o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, do Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, vai apresentar um panorama sobre a viticultura paranaense.
A mesa redonda vai ter ainda a participação do presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, que irá falar sobre o papel da extensão rural e da pesquisa no futuro da cultura e as perspectivas do programa. Também está prevista a presença do presidente da Paraná Turismo, João Jacob Mehl.
Os participantes do evento vão poder apresentar questionamentos por meio do chat.
O coordenador do programa no Estado, Ronei Luiz Andretta, afirma que o evento inaugura um novo ciclo do Programa Revitis Paraná, que terá duas ações contínuas: um plano de capacitação online e presencial para técnicos e produtores; e eventos mensais transmitidos pela internet sobre temas ligados à viticultura e produção de derivados da uva.//SONORA RONEI LUIZ ANDRETTA//
O Programa Revitis foi lançado em novembro de 2019, apoiado nos eixos de incentivo para a produção, reorganização da comercialização, desenvolvimento do turismo e apoio à agroindústria.
Desde então, foi realizado um diagnóstico com mais de 300 produtores que apresentaram os maiores problemas da cadeia produtiva. A partir disso, foi produzido um documento descrevendo as ações a serem desenvolvidas nos eixos pesquisa e produção, agroindústria, comércio e turismo.
A previsão é que sejam instaladas 42 unidades de referência como base de eventos de capacitação de agricultores e técnicos, tanto por meio virtual quanto presencial. Também está em processo de implantação um viveiro em Santa Tereza do Oeste, para produzir material genético de qualidade. A capacidade é para 150 mil estacas por ano.
No eixo turístico, está prevista a formatação de 20 roteiros de turismo rural ligado à vitivinicultura, promoção de sete eventos regionais de enoturismo, além de cursos técnicos de guias turísticos, bem como capacitação de agricultores e técnicos na criação, gestão e divulgação de roteiros turísticos. (Repórter: Flávio Rehme)