Estudo da Secretaria Estadual da Agricultura aponta maior rentabilidade de hortifrutis a longo prazo, na comparação com os grãos

30/07/2019
Um estudo desenvolvido por técnicos do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, apontou que, a longo prazo, algumas hortifruticulturas podem ter mais rentabilidade econômico-financeira que a produção de grãos. Devido à importância, principalmente no âmbito da agricultura familiar, o trabalho foi aprovado pelos organizadores e apresentado no Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, realizado na semana passada, na Universidade de Santa Cruz, em Ilhéus, na Bahia. Com o auxílio dos bancos de dados do Governo do Paraná, particularmente do Deral e da Ceasa, Centrais de Abastecimento do Paraná, foram levantados os custos e os preços da soja e milho entre as culturas extensivas de grãos, e de melancia, banana, batata e tomate entre os hortifruti. O comparativo e a projeção foram elaborados tendo em vista o período entre um e seis anos de produção. De acordo com o técnico do Deral, Salatiel Turra, a produção de alimentos na agricultura é uma atividade sujeita a variações, por isso é importante trabalhar com alternativas. Ele afirma que diversos dados foram analisados, concluindo que o trabalho com hortifruti pode superar os grãos em rentabilidade. // SONORA SALATIEL TURRA //
A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento foi representada no congresso pelos técnicos Salatiel Turra, Derli Dossa, Larissa Nahirny Alves e Jovir Esser. Além da apresentação do trabalho e de uma visita técnica à fazenda de produção e beneficiamento de cacau, eles participaram de plenária em que defenderam o Paraná para sediar ao próxima edição do Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. O resultado foi positivo. O evento será realizado em julho do ano que vem, no campus da Universidade do Oeste do Paraná, em Foz do Iguaçu. (Repórter: Rodrigo Arend)