Estado regulamenta selo para agroindústrias familiares
13/03/2020
O vice-governador Darci Piana assinou nesta sexta-feira, em Francisco Beltrão, decreto que regulamenta a lei que instituiu o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná, o Susaf-PR. Com esse selo, produtos industrializados coloniais, como derivados de carne, leite, pescado, ovos e mel, podem ser vendidos livremente entre os municípios do Estado. O programa é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. Para que os estabelecimentos recebam o selo Susaf-PR precisam estar registrados nos Serviços de Inspeção Municipais. Até então, se quisessem vender fora dos municípios de origem, os estabelecimentos precisariam estar registrados no Serviço de Inspeção Estadual. O vice-governador Darci Piana disse que a regulamentação significa um apoio institucional do Estado para que os pequenos produtores da Região Sudoeste possam se desenvolver, ampliando possibilidades de comercialização dos produtos.// SONORA DARCI PIANA.//
O Susaf-PR compreende um conjunto de ações de inspeção sanitária e de fiscalização dos produtos oriundos da agricultura e agroindústria familiares, de produção artesanal e de agroindústria de pequeno porte. O sistema é constituído pelo conselho gestor, câmara técnica e serviço de inspeção municipal ou consórcio de municípios. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou a necessidade de a agroindústria familiar ser indicada por um bom serviço municipal de inspeção ou por um consórcio de municípios.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Caberá ao conselho gestor, composto de 12 membros de órgãos públicos e privados, entre outras funções, a proposição de recomendações e instruções técnicas, além de parcerias que facilitem o cumprimento dos objetivos. O decreto estabelece que os produtos vindos de municípios ou consórcios de municípios participantes serão identificados por selo próprio do Susaf/PR reproduzido nas embalagens ou rótulos. Claudemir Roos, presidente da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná, explicou que a regulamentação vai permitir aumentar o raio de ação, levando um produto de qualidade para outros municípios.// SONORA CLAUDEMIR ROOS.//
Claudemir acrescentou que a entidade representa 19 produtores locais, processando em torno de 200 mil litros por mês. (Repórter: Amanda Laynes)
O Susaf-PR compreende um conjunto de ações de inspeção sanitária e de fiscalização dos produtos oriundos da agricultura e agroindústria familiares, de produção artesanal e de agroindústria de pequeno porte. O sistema é constituído pelo conselho gestor, câmara técnica e serviço de inspeção municipal ou consórcio de municípios. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou a necessidade de a agroindústria familiar ser indicada por um bom serviço municipal de inspeção ou por um consórcio de municípios.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Caberá ao conselho gestor, composto de 12 membros de órgãos públicos e privados, entre outras funções, a proposição de recomendações e instruções técnicas, além de parcerias que facilitem o cumprimento dos objetivos. O decreto estabelece que os produtos vindos de municípios ou consórcios de municípios participantes serão identificados por selo próprio do Susaf/PR reproduzido nas embalagens ou rótulos. Claudemir Roos, presidente da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná, explicou que a regulamentação vai permitir aumentar o raio de ação, levando um produto de qualidade para outros municípios.// SONORA CLAUDEMIR ROOS.//
Claudemir acrescentou que a entidade representa 19 produtores locais, processando em torno de 200 mil litros por mês. (Repórter: Amanda Laynes)