Estado quer expandir certificação de venda de produtos do campo para 200 cidades

04/12/2023
O Susaf, Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte mobilizou as atenções durante a tarde desta segunda-feira na Associação Comercial, Industrial e Empresarial de Ponta Grossa. O programa tem como finalidade acabar com os limites municipais quando se trata de vender produtos agroindustrializados de origem animal. O evento de apresentação reuniu prefeitos e representantes dos municípios que fazem parte da Associação dos Municípios dos Campos Gerais, técnicos agrícolas, produtores rurais e proprietários de pequenas agroindústrias. Até agora 53 municípios paranaenses aderiram ao Susaf de forma individual, outros 31 por meio do Cid Centro, o Consórcio Intermunicipal para o Desenvolvimento Rural e Urbano Sustentável da Região Central do Estado do Paraná, e 10 pelo Cicenop, o Consórcio Público Intermunicipal do Centro Noroeste do Paraná. No momento, 55 pequenas agroindústrias do Estado estão credenciadas a vender fora dos limites municipais. O objetivo do governo estadual é ter no mínimo 200 municípios aderidos até 2026. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, afirmou que é importante o Estado dar condições para que o empreendedorismo possa acontecer. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

O presidente da Adapar, Otamir Martins, destacou a importância do Estado como garantidor da qualidade dos produtos. // SONORA OTAMIR MARTINS //

A gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal na Adapar, Mariza Koloda Henning, destacou a necessidade de os municípios que quiserem aderir ao Susaf terem um Sistema de Inspeção Municipal atuante e bem estruturado. // SONORA MARIZA KOLODA HENNING //

O Susaf é destinado especialmente à agroindústria familiar e à de pequeno porte. A exigência é que elas estejam registradas no Sistema de Inspeção Municipal. O selo pode ser concedido aos municípios ou consórcios intermunicipais que apresentem como atribuição o serviço de inspeção e que ele seja estruturado, garantindo que o produto é de qualidade. (Repórter: Gustavo Vaz)