Estado promove curso de queijos para impulsionar pequenas agroindústrias
15/10/2024
Segundo maior produtor de leite do Brasil, o Paraná está promovendo capacitações para pequenas agroindústrias de laticínios para a produção de queijos diferenciados. A iniciativa faz parte do programa Queijos Nobres Paraná, que será lançado oficialmente no final de novembro, mas que já formou sua primeira turma. O curso foi realizado entre os dias 9 e 11 de setembro, no Biopark de Toledo, na região Oeste, com a participação de 15 alunos de diferentes municípios paranaenses. O programa é da Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Invest Paraná, Sebrae/PR, Biopark e Biopark Educação. O objetivo é impulsionar as pequenas agroindústrias de queijo do Estado, promovendo a capacitação de produtores rurais e facilitando o acesso à tecnologia, crédito e mercados. Os cursos, por exemplo, serão ofertados ao longo de dois anos, com a expectativa de formar 300 produtores e técnicos em todo o Paraná. Eles têm como foco a produção de queijos de alta qualidade e identidade regional, valorizando as tradições locais enquanto incorpora práticas modernas de fabricação. Os participantes do programa têm acesso a um curso teórico e prático de fabricação de queijos, que abrange desde a produção até a maturação, com ênfase na qualidade e autenticidade dos produtos. (Repórter: Victor Luís)