Estado do Paraná ganha programa para fomentar cultivo de cereais de inverno
02/09/2021
O Paraná conta com uma nova iniciativa para fomentar o cultivo de cereais de inverno, o programa Cereais de Inverno e Segunda Safra, que vai incentivar, por meio de pesquisa e extensão rural, o plantio de culturas como trigo, triticale, centeio e aveia. O lançamento aconteceu nesta quarta-feira, na abertura do 2º Show Rural Coopavel de Inverno, em Cascavel.
As ações vão ter apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e do IDR-Paraná, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater, em parceria com entidades como o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná, Federação da Agricultura do Estado do Paraná, FAEP, e Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná, OCEPAR.
​De acordo com a diretora de Pesquisa do IDR-Paraná, Vânia Cirino, o governo estadual integra um grupo de trabalho para atuar no programa. Entre os fatores que levaram ao desenvolvimento do Cereais de Inverno e Segunda Safra estão a ociosidade dos moinhos, a dependência da importação de trigo para suprir a demanda paranaense, que chega a 11 milhões e 800 mil toneladas, e a busca por um manejo mais adequado das culturas de inverno.
O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, afirmou que o Paraná tem ciência, conhecimento e materiais que permitem apoiar as culturas de inverno, reduzir a dependência de importação, reduzir os custos e aumentar a renda. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//
Segundo o Deral, Departamento de Economia Rural, para esta safra está previsto um volume de 3 milhões e 700 mil toneladas de trigo em uma área de um milhão e 200 mil hectares. O Estado lidera a produção no cereal no ranking brasileiro.
O Show Rural Coopavel Edição de Inverno segue até esta sexta-feira. Produtores rurais vão poder participar da etapa presencial das atividades, visitando as estações pela manhã e à tarde. (Repórter: Flávio Rehme)
As ações vão ter apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e do IDR-Paraná, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater, em parceria com entidades como o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná, Federação da Agricultura do Estado do Paraná, FAEP, e Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná, OCEPAR.
​De acordo com a diretora de Pesquisa do IDR-Paraná, Vânia Cirino, o governo estadual integra um grupo de trabalho para atuar no programa. Entre os fatores que levaram ao desenvolvimento do Cereais de Inverno e Segunda Safra estão a ociosidade dos moinhos, a dependência da importação de trigo para suprir a demanda paranaense, que chega a 11 milhões e 800 mil toneladas, e a busca por um manejo mais adequado das culturas de inverno.
O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, afirmou que o Paraná tem ciência, conhecimento e materiais que permitem apoiar as culturas de inverno, reduzir a dependência de importação, reduzir os custos e aumentar a renda. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//
Segundo o Deral, Departamento de Economia Rural, para esta safra está previsto um volume de 3 milhões e 700 mil toneladas de trigo em uma área de um milhão e 200 mil hectares. O Estado lidera a produção no cereal no ranking brasileiro.
O Show Rural Coopavel Edição de Inverno segue até esta sexta-feira. Produtores rurais vão poder participar da etapa presencial das atividades, visitando as estações pela manhã e à tarde. (Repórter: Flávio Rehme)