Estado compra R$ 130 milhões da agricultura familiar e distribui 19 mil toneladas de alimentos

22/04/2025
Criado em 2020, durate a pandemia da Covid-19, o Programa Compra Direta Paraná foi transformado, no ano seguinte, em uma política pública permanente que impacta positivamente a segurança alimentar e nutricional da população. Até 2024, o Governo do Estado adquiriu 130 milhões de reais de produtores da agricultura familiar, dando preferência para os produtos orgânicos. Para este ano, a previsão é destinar mais 70 milhões. Os produtos comprados são entregues a entidades da rede socioassistencial, garantindo alimentação saudável para pessoas em situação de vulnerabilidade social, além de gerar renda para pequenos produtores. A política integra o conjunto de ações do Paraná no Sisan, Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do qual o Estado é protagonista, com 343 municípios integrados, o maior número do país, respondendo por 23% do total nacional. Desde o lançamento, o Compra Direta Paraná quase quadruplicou os investimentos. Cerca de 19 mil toneladas de alimentos já foram distribuídas para todos os municípios paranaenses. A expectativa é terminar em 2025 com mais 8.300 entregues. A chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Marcia Stolarski, detalha como o alimento chega à população. // SONORA MARCIA STOLARSKI //

O programa tem mudado a vida dos pequenos produtores, como os de Quatro Barras, na Região Metropolitana de Curitiba. Segundo José Cassiano Gomes dos Reis, presidente da Cooperativa Agropecuária da cidade, a entidade, que tem 140 produtores cadastrados, distribuiu 180 toneladas para o Compra Direta no ano passado. // SONORA JOSÉ CASSIANO GOMES DOS REIS //

A coordenadora do Compra Direta, Angelita Avi Pugliesi, explica como os interessados podem participar da iniciativa. // SONORA ANGELITA AVI PUGLIESI //

O resultado do edital de 2025 foi publicado nesta quinzena e teve 188 cooperativas de todas as regiões do Estado classificadas. Durante a participação no programa, os produtores recebem o apoio dos técnicos do IDR-Paraná, como explica a extensionista rural em Quatro Barras, Karla Piekarski. // SONORA KARLA PIEKARSKI //

Quem recebe os alimentos também sente os reflexos da política pública. Um dos exemplos é o Asilo São Vicente, em Curitiba. O padre José Aparecido, coordenador da Ação Social do Paraná, mantenedora da instituição, conta que são atendidas cerca de 150 idosas com a ajuda do programa. // SONORA JOSÉ APARECIDO //

No ano passado, a instituição recebeu 25 toneladas de alimentos por meio do programa. (Repórter: Gustavo Vaz)