Escolas oferecem alimentos com qualidade atestada pelo Tecpar

01/10/2019
O Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná, analisa a qualidade da alimentação escolar fornecida pelo Fundepar, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, para estabelecimentos de ensino há sete anos. Desde então, cerca de duas mil e 400 amostras de alimentos foram analisadas, com uma taxa de aprovação de 91%. Com o contrato entre os dois institutos, o Governo do Estado garante que as mais de 900 mil refeições servidas diariamente nos quase 2 mil e 300 estabelecimentos de ensino sejam de qualidade. Segundo o diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, os laboratórios estão preparados para fazer uma análise precisa nos produtos que são oferecidos aos estudantes do Paraná.// SONORA JORGE CALLADO.//
O contrato inclui a prestação de serviços em soluções tecnológicas e controle da qualidade de gêneros alimentícios, inspeção, coleta e ensaios laboratoriais, para atendimento ao Programa de Alimentação Escolar do Paraná. O diretor-presidente da Fundepar, José Maria Ferreira, explicou que as diretrizes nacionais do programa definem parâmetros nutricionais, que restringem, por exemplo, a aquisição de alimentos ricos em sódio, açúcares simples, gorduras totais e saturadas ou trans.// SONORA JOSÉ MARIA FERREIRA.//
Para o ano de 2019, estão previstas análises em 563 produtos que vão desde alimentos frescos, como ovos, verduras e carnes, a industrializados, como arroz, macarrão e bolachas e sucos. Desde 2012, das duas mil e 400 amostras analisadas pelo Tecpar, 223 foram reprovadas, uma taxa de reprovação de 9%. O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou em setembro decreto regulamentando Lei que institui a alimentação escolar orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná. O objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos das escolas estaduais, até chegar a 100% da merenda em 2030. (Repórter: Amanda Laynes)