Enoturismo atrai visitantes à Região Metropolitana de Curitiba
21/05/2019
A Região Metropolitana de Curitiba reserva muitas surpresas para aproveitar um feriado ou mesmo curtir o fim de semana. Do ecoturismo às rotas gastronômicas, diversas atrações atraem cerca de 50 mil turistas por ano nos municípios da região. As vinículas são alguns dos destinos favoritos dos passeios, especialmente nas cidades de Colombo, Campo Largo, São José dos Pinhais e Piraquara, onde se concentram os principais produtores. O Paraná é hoje o quarto maior produtor de vinhos do país, atrás do Rio Grande do Sul, São Paulo e Pernambuco, e produziu dois milhões e 400 mil litros no ano passado. A procura pelos passeios nas vinículas da Região de Curitiba é tanta que alguns municípios se organizaram em roteiros, como o Caminho do Vinho, em São José dos Pinhais, e o Caminho Trentino, em Piraquara. Renato Adur, idealizador de uma das vinículas de São José dos Pinhais, explicou que o enoturismo engloba as diversas opções que a região oferece para atrair mais turistas e movimentar a economia.// SONORA RENATO ADUR.//
Apesar de centro industrial e sede do maior aeroporto do Paraná, São José dos Pinhais também investe no turismo rural, que atrai mais de 200 mil visitantes a cada ano. Segundo a prefeitura, o turismo emprega mais de cinco mil pessoas, o que significa 4,5% da força de trabalho local. O casal Elzbieta e Rodney Espíndola, que moram no município de Gaspar, em Santa Catarina, aproveitaram uma viagem de negócios a Curitiba para degustar os vinhos locais. Elzbieta, que é nascida na Polônia, ficou encantada com as opções de vinhos produzidos em São José dos Pinhais.// SONORA ELZBIETA ESPINDOLA.//
Em Piraquara, o enoturismo é potencializado pelo patrimônio natural, que inclui encostas da Serra do Mar, mananciais de abastecimento público de água e, também, as nascentes do Rio Iguaçu. Uma das principais atrações do município é o Roteiro de Turismo Rural Caminho Trentino que, além das diversas opções de gastronomia, produtos agropecuários e artesanais, oferece uma vista panorâmica de Paranaguá e Antonina do alto do Morro do Canal. Ele fica 1.373 metros acima do nível do mar e a 70 quilômetros de distância do litoral. Além disso, outra opção é a aldeia indígena Araçá-i, de uma tribo da etnia Guarani, aberta a escolas e grupos agendados, que mantém as tradições e os rituais ancestrais. Também passa pelo município o trem turístico que liga Curitiba ao Litoral. Para potencializar ainda mais o enoturismo na Região de Curitiba e incentivar o restante do Paraná, o Governo do Estado quer organizar a cadeia da vitivinicultura. Um plano estratégico para fortalecimento e ampliação o setor no Paraná será elaborado em 30 dias. A medida foi definida em reunião entre o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e produtores do setor, no fim de semana, durante o Festival Vinopar do Vinho Paranaense, em Curitiba. (Repórter: Wyllian Soppa)
Apesar de centro industrial e sede do maior aeroporto do Paraná, São José dos Pinhais também investe no turismo rural, que atrai mais de 200 mil visitantes a cada ano. Segundo a prefeitura, o turismo emprega mais de cinco mil pessoas, o que significa 4,5% da força de trabalho local. O casal Elzbieta e Rodney Espíndola, que moram no município de Gaspar, em Santa Catarina, aproveitaram uma viagem de negócios a Curitiba para degustar os vinhos locais. Elzbieta, que é nascida na Polônia, ficou encantada com as opções de vinhos produzidos em São José dos Pinhais.// SONORA ELZBIETA ESPINDOLA.//
Em Piraquara, o enoturismo é potencializado pelo patrimônio natural, que inclui encostas da Serra do Mar, mananciais de abastecimento público de água e, também, as nascentes do Rio Iguaçu. Uma das principais atrações do município é o Roteiro de Turismo Rural Caminho Trentino que, além das diversas opções de gastronomia, produtos agropecuários e artesanais, oferece uma vista panorâmica de Paranaguá e Antonina do alto do Morro do Canal. Ele fica 1.373 metros acima do nível do mar e a 70 quilômetros de distância do litoral. Além disso, outra opção é a aldeia indígena Araçá-i, de uma tribo da etnia Guarani, aberta a escolas e grupos agendados, que mantém as tradições e os rituais ancestrais. Também passa pelo município o trem turístico que liga Curitiba ao Litoral. Para potencializar ainda mais o enoturismo na Região de Curitiba e incentivar o restante do Paraná, o Governo do Estado quer organizar a cadeia da vitivinicultura. Um plano estratégico para fortalecimento e ampliação o setor no Paraná será elaborado em 30 dias. A medida foi definida em reunião entre o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e produtores do setor, no fim de semana, durante o Festival Vinopar do Vinho Paranaense, em Curitiba. (Repórter: Wyllian Soppa)