Em simpósio, Estado destaca a ovinocultura como opção para pequenas propriedades

31/07/2024
A ovinocultura como atividade inovadora, sustentável e capaz de gerar renda, particularmente para as pequenas propriedades, é discutida em Curitiba durante o 20º Simpósio Paranaense de Ovinocultura e 1º Simpósio Brasileiro de Ovinocultura, que acontecem simultaneamente no Campus Agrária da Universidade Federal do Paraná. De acordo com os dados preliminares do Valor Bruto de Produção, elaborado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, em 2023 o Paraná comercializou vivo para reprodução ou abateu 286.697 ovinos. Esse volume apresentou valor de 116 milhões de reais, aproximadamente 0,06% dos 197 bilhões do Valor Bruto de Produção total do Estado. O secretário Natalino Avance de Souza explica sobre as ações. // SONORA NATALINO AVANCE //

O Brasil produz aproximadamente 21 milhões e meio de cabeças de ovinos. O Paraná, mesmo com tradição na ovinocultura desde a criação da Província em 1853 e com diversos programas ao longo dos anos, tem rebanho entre 500 e 600 mil ovelhas. O evento reúne dezenas de pesquisadores, alunos de graduação e pós-graduação, empresários, produtores e técnicos do setor. Até sexta-feira haverá diversas palestras abordando aspectos como manejo de pastagens, manejo integrado de doenças, tecnologia e sistemas sustentáveis, além da apresentação de experiências por parte de produtores. (Repórter: Victor Luís)