Doce e resistente, goiaba projeta Carlópolis com cultivo inovador e união de produtores

13/11/2023
Circular por uma plantação de goiabas em Carlópolis, no Norte Pioneiro do Paraná, pode ser uma experiência inusitada: milhares de mudas divididas em talhões de diferentes tamanhos, com todas as frutas ensacadas, uma a uma, ainda no pé. Este é o retrato das técnicas que fazem com que os produtores da cidade consigam colher, ao longo do ano todo e sem abuso de insumos agrícolas, goiabas mais doces, resistentes e maiores. Por causa destas características, Carlópolis foi titulada por uma Lei Federal, em setembro deste ano, como a Capital Nacional da Goiaba. Um reconhecimento que se soma a outros marcos relacionados à qualidade da fruta produzida na cidade, como o selo de Indicação Geográfica do Instituto Nacional de Propriedade Industrial conquistado em 2016. Na ocasião, a concessão foi feita em tempo recorde de sete meses, o mais rápido entre todas feitas pelo instituto. A técnica de escalonamento das podas das árvores, que faz com que uma propriedade tenha mudas em diferentes etapas da colheita, permite cultivo perene ao longo de todo o ano, driblando a sazonalidade da fruta que derrubava os preços na época tradicional de safra, entre os meses de fevereiro e maio. Já o ensacamento das frutas ainda no pé, durante o período de maturação, protege a produção das pragas mesmo com redução do uso de pesticidas. O produtor Reinaldo Marins de Oliveira, que tem mais de 3 mil e 800 goiabeiras nas suas propriedades, diz que a prática dá maior segurança ao consumidor e agrega valor ao produto. // SONORA REINALDO MARINS DE OLIVEIRA //

As técnicas foram desenvolvidas a partir das orientações de órgãos como o Sebrae Paraná e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná e melhoraram o cenário da produção local. De acordo com dados do Departamento de Economia Rural, em dez anos, a produção total e a rentabilidade dos agricultores se multiplicaram em Carlópolis. De 2013 a 2022, o volume total de produção de goiaba no município saiu de 6 mil e 400 toneladas para 38 mil toneladas e o valor médio faturado por tonelada aumentou de R2 mil reais para 3 mil e 800 reais no período. Segundo os dados do IBGE, Carlópolis é atualmente responsável por 70% das goiabas colhidas em todo o Paraná. No Brasil, a cidade está entre as dez maiores fornecedoras da fruta, com 3,6% da produção nacional. Como a fruta paranaense tem alto valor médio, a colheita de Carlópolis representa financeiramente 6% de toda a goiaba produzida no Brasil. Por ser uma atividade pouco mecanizada e realizada principalmente por agricultores familiares ou pequenos produtores, a produção envolve muita mão de obra local. (Repórter: Nathália Gonçalves)