Doce e cremoso, melado de Capanema conquista mercados e ajuda turismo da região

11/12/2023
As características geográficas e climáticas do município de Capanema, no Sudoeste do Paraná, favoreceram o cultivo de cana-de-açúcar, especialmente em pequenas propriedades familiares. Ela passou a ser utilizada como insumo para a produção de melado, que ao longo de décadas de aprimoramento ficou famosa por sua doçura, cor e consistência, e caiu no gosto de quem visita a região. O esforço dos produtores rurais para a melhoria constante fez com que o melado de Capanema conquistasse, em dezembro de 2019, o selo de Indicação Geográfica, ao lado de outros 12 produtos tradicionais paranaenses. Atualmente, Capanema é conhecida nacionalmente como a Terra do Melado. A IG, concedida aos produtores por meio da Associação Doce Iguassu, agregou ainda mais valor ao produto, que já é vendido em outras regiões do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul e Rondônia. Além de ser consumido in natura, o melado é usado como adoçante natural em receitas, coberturas para sobremesas e ingredientes em produtos de confeitaria e panificação. A produção de melado na cidade é de aproximadamente 400 toneladas por ano, mas por enquanto apenas duas famílias de produtores do município possuem o selo de Indicação Geográfica. Segundo o presidente da entidade, Odair Martini, a associação foi criada justamente para organizar o trabalho das fábricas de melado do município e também o turismo rural.// SONORA ODAIR MARTINI.//

Para adquirir a indicação, os produtores precisam seguir diversas regras, lembra Martini.// SONORA ODAIR MARTINI.//

Com a padronização e reconhecimento nacional da IG, a Associação Doce Iguassu conseguiu um aumento de 40% no valor de venda do melado de Capanema. O aumento das vendas e da renda permitiu aos produtores investirem em suas terras. É o caso de Paulo Rüdell. À frente dos negócios durante a obtenção da IG, ele considera que a cooperação entre os produtores locais e o apoio do poder público e da iniciativa privada foram fundamentais no processo.// SONORA PAULO RÜDEL.//

Com o uso do vapor via tubulação, a fábrica consegue fazer o reaproveitamento da água utilizada, que retorna para o sistema de aquecimento externo após o uso já em temperaturas elevadas, o que reduz em cerca de 65% o uso de lenha. Desde 1990, Capanema sedia a cada dois anos a Feira do Melado. Tradicionalmente realizada no mês de agosto, recebeu cerca de 140 mil pessoas no Parque de Exposições Municipal nos cinco dias de evento durante a última edição, em 2022. Todos os detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)