Definidos os vencedores do Concurso Café Qualidade Paraná 2020

19/11/2020
Os produtores Juarez Colatino de Barros, de São Jerônimo da Serra, e Shigue Sera, de Congonhinhas, venceram o concurso Café Qualidade Paraná 2020. Eles superaram mais de 300 cafeicultores que participaram desta 18ª edição do concurso. Foram finalistas 99 lotes. O encerramento do certame aconteceu na tarde desta quinta-feira, em solenidade online transmitida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná. O produtor Juarez Barros venceu na categoria cereja descascado e Shigue Sera competiu com um lote de café natural. Também chamada de via úmida, o café cereja descascado tem retirada a polpa do fruto maduro antes da secagem, com o objetivo de deixar o produto por menos tempo no terreiro. Já no processamento natural, ou via seca, os grãos são secados inteiros. O secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, disse que o concurso é um movimento de valorização dos atributos do café do Paraná. O concurso é aberto a produtores de todas as regiões do Paraná, que podem concorrer com lotes de um a cinco sacas de 60 quilos. Mais de 300 cafeicultores concorreram este ano e após as seletivas regionais, 99 lotes seguiram para a prova final. O Paraná tem 38 mil hectares cultivados com café, sendo quase 36 mil ocupados com lavouras em plena produção. As informações detalhadas estão no site xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias (Repórter: Jurandir Ambonatti)