De tofu a cookies: com apoio do Tecpar, certificação de orgânicos reúne produtos curiosos
14/08/2024
É possível montar um jantar completo com produtos orgânicos, desde nhoque ao molho de tomate até brownie de chocolate, tudo certificado pelo Cadastro Nacional de Produtos Orgânicos do Mapa, Ministério da Agricultura e Pecuária. A lista inclui não apenas alimentos naturais, mas também produtos industrializados, como hambúrguer, biscoitos e bebidas alcoólicas. O Tecpar Certificação, referência nacional na certificação de orgânicos, audita diversas indústrias no Brasil, garantindo o selo orgânico em produtos como tofu, vinagre, pães, arroz, café e chás, como explica a agrônoma do Tecpar Certificação, Ana Carolina Araújo. // SONORA ANA CAROLINA ARAÚJO //
Ela explica que primeiro é preciso certificar o produto primário que sai direto da lavoura ou do pomar, ou certificar o animal. Depois disso, quando esse item passar por um processo de industrialização, se os insumos usados forem de origem orgânica, eles também podem ser considerados orgânicos e receber a certificação.
Existe uma diferença importante entre produtos orgânicos e produtos com ingredientes orgânicos. Produtos orgânicos são cultivados e processados de forma sustentável em todas as etapas, enquanto produtos com ingredientes orgânicos podem conter apenas alguns itens orgânicos na composição. Ambos são mais naturais e sustentáveis que os convencionais, mas é importante conferir a lista de ingredientes para verificar se há itens não orgânicos, como explica a agrônoma do Tecpar Certificação. // SONORA ANA CAROLINA ARAÚJO //
Além de conter todas as especificações no rótulo, o produto deve apresentar o selo “Orgânicos do Brasil”, concedido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. A lista com produtos orgânicos listados pelo Mapa está disponível no site da Agência Estadual de Notícias, o www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gabriel Ramos)
Ela explica que primeiro é preciso certificar o produto primário que sai direto da lavoura ou do pomar, ou certificar o animal. Depois disso, quando esse item passar por um processo de industrialização, se os insumos usados forem de origem orgânica, eles também podem ser considerados orgânicos e receber a certificação.
Existe uma diferença importante entre produtos orgânicos e produtos com ingredientes orgânicos. Produtos orgânicos são cultivados e processados de forma sustentável em todas as etapas, enquanto produtos com ingredientes orgânicos podem conter apenas alguns itens orgânicos na composição. Ambos são mais naturais e sustentáveis que os convencionais, mas é importante conferir a lista de ingredientes para verificar se há itens não orgânicos, como explica a agrônoma do Tecpar Certificação. // SONORA ANA CAROLINA ARAÚJO //
Além de conter todas as especificações no rótulo, o produto deve apresentar o selo “Orgânicos do Brasil”, concedido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. A lista com produtos orgânicos listados pelo Mapa está disponível no site da Agência Estadual de Notícias, o www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gabriel Ramos)