De barreado a entrevero de pinhão: Expo Turismo Paraná reúne diversos pratos típicos
28/03/2025
Pratos típicos da culinária paranaense preparados por reconhecidos chefs de cozinha, além de vinhos e cervejas produzidos no Estado são a atração do estande do Governo do Estado na ExpoTurismo Paraná 2025. O evento segue nesta sexta-feira e reúne profissionais do setor, agentes de viagens de todo o Brasil, empresários, gestores públicos e especialistas em turismo, oferecendo dois dias intensos de networking, negócios e capacitação. O público e turistas puderam degustar pratos como Entrevero de Pinhão, Risoto de Camarão, Barreado, entre outros, conforme destacou o secretário estadual do Turismo, Leonaldo Paranhos. // SONORA LEONALDO PARANHOS //
O entrevero remonta às origens da cultura do Sul do Brasil, como o próprio nome traduz o prato: é uma grande mistura de ingredientes, com carne bovina, pinhão, coração de galinha, tomates e outros itens. Douglas Pulperiando, chef responsável pelo preparo, falou sobre a oportunidade de apresentar o prato. // SONORA DOUGLAS PULPERIANDO //
Já os itens usados no preparo do risoto tinham um diferencial: os camarões eram 100% caiçaras, pescados nas águas do Litoral do Paraná, conforme explicou o chef Eduardo Marcondes. // SONORA EDUARDO MARCONDES //
O preparo do risoto também serviu como divulgação do Circuito Gastronômico de Matinhos, conhecido como Festival dos Camarões. O prato foi servido com uma cachaça de Jatobá, da Cachaçaria Trevisan. Além disso, quem apresentou o Barreado foi o chef João Pedro Matsomoto. Para ele, é um privilégio mostrar um prato típico do Litoral paranaense para turistas e pessoas de fora do Estado. // SONORA JOÃO PEDRO MATSOMOTO //
Mais detalhes sobre a ExpoTurismo Paraná 2025 estão no site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)
O entrevero remonta às origens da cultura do Sul do Brasil, como o próprio nome traduz o prato: é uma grande mistura de ingredientes, com carne bovina, pinhão, coração de galinha, tomates e outros itens. Douglas Pulperiando, chef responsável pelo preparo, falou sobre a oportunidade de apresentar o prato. // SONORA DOUGLAS PULPERIANDO //
Já os itens usados no preparo do risoto tinham um diferencial: os camarões eram 100% caiçaras, pescados nas águas do Litoral do Paraná, conforme explicou o chef Eduardo Marcondes. // SONORA EDUARDO MARCONDES //
O preparo do risoto também serviu como divulgação do Circuito Gastronômico de Matinhos, conhecido como Festival dos Camarões. O prato foi servido com uma cachaça de Jatobá, da Cachaçaria Trevisan. Além disso, quem apresentou o Barreado foi o chef João Pedro Matsomoto. Para ele, é um privilégio mostrar um prato típico do Litoral paranaense para turistas e pessoas de fora do Estado. // SONORA JOÃO PEDRO MATSOMOTO //
Mais detalhes sobre a ExpoTurismo Paraná 2025 estão no site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)