Cresce liderança das mulheres nos negócios agropecuários

21/10/2020
Segundo o último Censo Agropecuário divulgado em 2017 pelo IBGE, 19% dos estabelecimentos agropecuários no Brasil são comandados por mulheres. O número aumentou desde o censo anterior, em 2016, quando elas comandavam 13% das propriedades rurais do País. As mulheres também estão ao lado dos maridos fazendo a gestão compartilhada e tomando as decisões nas propriedades. Em 20% dos mais de 5 milhões de estabelecimentos agropecuários, o casal define junto. Nessa estatística está uma produtora rural de Cruz Machado, no Sul do Paraná. Juliana Dziurza, de 30 anos, decide com o marido o futuro da propriedade que sustenta a família. Ela recebe assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater, IDR-Paraná, há pelo menos cinco anos. Os profissionais a ajudaram a investir na infraestrutura da propriedade e na diversificação da produção. Juliana conta que nasceu no campo e nunca quis sair do meio rural.// SONORA JULIANA DZIURZA.//
Juliana disse que recebeu orientação para começar com a atividade leiteira, trabalhar com fruticultura e com olerícolas.// SONORA JULIANA DZIURZA.//
A atuação do IDR foi além dos serviços de assistência técnica, pois a produtora se destacava também à frente da Cooperativa Agroecológica Vale do Iguaçu, que tem 55 cooperados produtores de hortaliças orgânicas e é assistida pelo IDR-Paraná, por meio do Programa Mais Gestão. A economista doméstica do IDR-Paraná, Francieli Gervasoni explica que o acompanhamento da extensão rural ajuda a fortalecer a atividade produtiva.// SONORA FRANCIELI GERVASONI.//
A visão da economista doméstica, neste caso, foi preparar Juliana para se tornar uma mulher exemplo para as demais não só na cooperativa, quando ela se tornou presidente, mas também no meio rural, como produtora e exercendo um papel estratégico nos locais onde atua.// SONORA FRANCIELI GERVASONI.//
Agora, Juliana começou a cursar Pedagogia para aumentar o conhecimento, já que a ideia é não sair da propriedade tão cedo. Atualmente, ela produz e comercializa em torno de 200 quilos mensais de morango orgânico para os mercados privado e institucional. Alface, brócolis, couve flor, cenoura, beterraba, tomate, pepino e abobrinha representam outros mil quilos por mês. (Repórter: Amanda Laynes)