Cozinheiras revelam segredos das merendas campeãs: inspiração e criatividade

18/11/2024
Motivadas pela missão de servir da melhor maneira possível os alunos da rede estadual de ensino, quatro cozinheiras foram premiadas nesta segunda-feira no Concurso da Melhor Merenda Escolas do Paraná. Mesmo com histórias de vida e inspirações diferentes, todas têm em comum a dedicação à profissão e a criatividade para elaborar receitas inovadoras com ingredientes nutritivos e saborosos. Ao todo, 524 receitas foram inscritas para a competição, que teve como jurada a chef renomada internacionalmente Manu Buffara. Destas, 100 vão compor um livro de receitas exclusivas, 32 foram selecionadas para a final e quatro foram escolhidas como vencedoras. A grande campeã foi Clarice Iaciuk Costa Rosa, do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis, no Centro-Sul do Estado. Para criar a receita vencedora, ela usou da criatividade para mesclar a tradição ucraniana da cidade com a vocação do município, maior produtor do Brasil de feijão preto. Desta mistura surgiu o charuto de couve com arroz cozido em caldo de feijão, que é uma adaptação dos charutos ucranianos, mas com o toque brasileiro. // SONORA CLARICE IACIUK COSTA ROSA //

A segunda colocada no concurso foi a merendeira do Colégio Estadual do Campo Nossa Senhora da Conceição, de Campo Magro, na Região Metropolitana de Curitiba, Diná Aparecida Gavelik. Ela foi premiada com o pão de talos e folhas, que reaproveita as sobras de couve, beterraba e outras ervas, legumes e verduras. A terceira colocada, Gislaine Aparecida Xavier, mal consegue explicar o motivo, mas conta que trabalhar como merendeira no Colégio Estadual Rui Barbosa, de Arapoti, nos Campos Gerais, é a realização de um sonho, hoje encarado como uma missão de vida. // SONORA GISLAINE APARECIDA XAVIER //

Filha e sobrinha de merendeiras, ela contou que aplica diariamente na escola a experiência de décadas dedicadas à cozinha. // SONORA GISLAINE APARECIDA XAVIER //

A quarta colocada foi Vângela de Jesus Pereira dos Santos, do Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos de Paranaguá, que ganhou com uma feijoada poveira. As receitas foram escolhidas em um concurso inédito, promovido pela Secretaria de Estado da Educação e pelo Instituto Fundepar. O anúncio das vencedoras foi feito nesta segunda-feira pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior, que recebeu as merendeiras e merendeiros para um almoço no Palácio Iguaçu. (Repórter: Gustavo Vaz)