Cooperativas confirmam construção de maltaria em Ponta Grossa; investimento previsto é de R$ 3,4 bilhões

07/06/2021
Seis cooperativas paranaenses se reuniram e projetam investir três bilhões e 400 milhões de reais na construção de uma fábrica de malte em Ponta Grossa, nos Campos Gerais. O empreendimento, que conta com apoio do programa de incentivos do Governo do Estado, foi confirmado nesta segunda-feira, em reunião virtual entre os representantes das cooperativas com o governador Carlos Massa Ratinho Junior e a prefeita Elizabeth Schmidt. A construção da Maltaria Campos Gerais inicia ainda neste ano e será feita em duas etapas. A previsão é que a primeira fase seja concluída até 2028 e a segunda parte dos investimentos finalize em 2032. O empreendimento deve gerar cerca de três mil empregos diretos e indiretos, e beneficiar aproximadamente 12 mil cooperados das seis entidades. O governador Ratinho Junior comemorou o investimento e destacou o processo de agroindustrialização pelo qual passa o Paraná.// SONORA RATINHO JUNIOR.//

O projeto de intercooperação reúne as cooperativas Agrária Agroindustrial, de Guarapuava; Bom Jesus, da Lapa; Capal, de Arapoti; Castrolanda, de Castro; Coopagrícola, de Ponta Grossa; e a Frísia, de Carambeí. Somadas, elas apresentaram um faturamento de 16 bilhões e 400 milhões de reais em 2020. Na primeira etapa, a previsão é que a planta produza 240 toneladas de malte por ano, cerca de 15% do volume do consumo atual do País. O governador ainda lembrou que Ponta Grossa já conta com duas grandes empresas do ramo de cervejas, que também estão anunciando a ampliação das suas plantas. O diretor-presidente da Cooperativa Agrária, Jorge Karl, afirmou que a escolha por Ponta Grossa ocorreu após inúmeros estudos técnicos por parte das cooperativas envolvidas no projeto, e que a questão logística pesou bastante na decisão.// SONORA JORGE KARL.//

Em contrapartida, o município, junto com o Estado e a concessionária da rodovia, devem viabilizar a construção de uma via marginal de mão dupla contígua à PR-151, em um trecho de cerca de 150 metros até o trevo de acesso à nova indústria. Jorge Karl complementou que o projeto robusto vai refletir no desenvolvimento da cidade, com geração de empregos e receita para os cooperados e produtores. Renato Greidanus, diretor-presidente da Frísia, complementou dizendo que o projeto também vai impulsionar o desenvolvimento regional.// SONORA RENATO GREIDANUS.//

A prefeita Elizabeth Schmidt lembrou que Ponta Grossa tem uma conexão com o setor cervejeiro, afirmando que esse novo investimento consolida essa cadeia produtiva. Ela ainda destacou o trabalho conjunto do município com a gestão estadual para viabilizar investimentos.// SONORA ELIZABETH SCHIMIDT.//

Além do empreendimento em si, o investimento também reflete em toda a cadeia de produção. A área total destinada para o plantio da cevada, que é um dos principais insumos para a produção do malte, pode chegar a 100 mil hectares, alcançando outras regiões do Estado. É equivalente a quase toda a área de cevada cultivada atualmente no Brasil, que chegou a 103 mil e 400 hectares em 2020. Norberto Ortigara, secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, lembrou que além de reduzir a necessidade de importação, o aumento na produção de cevada vai dar uma nova opção aos agricultores paranaenses, principalmente dos Campos Gerais e da região Centro-Sul.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

O Paraná já é o principal produtor de cevada no País, responsável por 72,4% de toda a produção nacional em 2020. Dados da Secretaria da Agricultura apontam que as estimativas para safra 2020/2021 são de uma colheita de 318.658 toneladas do grão, volume 32% maior que da safra anterior. A área plantada em 2020 foi de 63 mil e 600 hectares, 15,8% superior à da safra 2019. Para este ano, a previsão é de 65 mil e 500 hectares. Os dados também apontam que o Brasil ainda é muito dependente da cevada produzida em outros países, principalmente pela Argentina. Em 2019, o País importou 671 mil toneladas do grão, 62% de toda a demanda nacional. (Repórter: Wyllian Soppa)