Cooperativa de produtores familiares desenvolve pinhão processado e embalado a vácuo

01/06/2021
A Cooperativa dos Produtores Familiares do Vale, de Rio Branco do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba, com o apoio do IDR-Paraná prepara um novo produto para comercialização. Trata-se do pinhão descascado, pré-cozido e embalado a vácuo. O produto é uma novidade para quem aprecia essa semente típica do Sul do Brasil e que pode ser consumida de diversas formas, como cozida, assada ou como ingrediente para outros preparativos. O novo processo permite que o pinhão permaneça armazenado por um período maior e que possa ser consumido até mesmo durante os meses mais quentes. O produtor ganha tempo para comercializar o seu produto e o consumidor pode adquirir o pinhão durante, praticamente, o ano todo. Avner Paes Gomes, engenheiro florestal do IDR-Paraná, disse que a intenção do projeto não é competir com o mercado do pinhão in natura, mas sim garantir que o produto esteja disponível na versão a vácuo depois do período de safra. // SONORA AVNER GOMES. // Os próximos passos são os testes microbiológicos para analisar a contaminação do produto após ser processado e os testes de paladar para avaliar se há alteração no sabor e na textura após determinados períodos de armazenamento. O IDR-Paraná atende diretamente cerca de 300 produtores de pinhão atualmente, com 100 mil mudas enxertadas plantadas nas propriedades rurais. A rentabilidade com o mercado do pinhão é muito maior do que era com o mercado de madeiras das araucárias. Dados do IDR-Paraná revelam que o produtor pode alcançar uma renda anual acima de 5 mil reais por hectare, quando cultivado de forma semelhante à fruticultura. (Repórter: Marcelo Galliano)