Cooperativa de Maringá adere à geração solar e reduz em 70% a conta de energia

10/09/2024
Fundada em 2007 para produzir óleos essenciais para exportação, a Cooperervas passou por muitas transformações ao longo dos anos. Como o cultivo de ervas acabou não dando certo, a cooperativa da agricultura familiar de Maringá, no Noroeste do Paraná, se especializou na produção de polpa de frutas, hortifrutigranjeiros e uma grande gama de produtos que são fornecidos para a merenda escolar. Já consolidada na produção de alimentos para a merenda, outra transformação aconteceu em 2021, com apoio do programa Coopera Paraná, iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento para apoiar cooperativas de agricultores familiares paranaenses. A Cooperervas investiu 696 mil reais, e desse montante 600 mil foram recebidos do Governo do Estado, para a instalação de uma usina fotovoltaica e de duas câmeras frias na sede da cooperativa, que fica no distrito de Iguatemi. Os investimentos logo trouxeram resultado, permitindo uma economia de 70% na conta de energia e o aumento de 200% na capacidade de estocagem. Com isso, a instituição conseguiu ampliar as parcerias com outras cooperativas e produtores, para aumentar a gama de produtos fornecidos a escolas e instituições sociais de diversas cidades paranaenses. Somente a fabricação de polpas deu um salto de 300% desde que a geração própria de energia reduziu as despesas. A cooperativa é mais um exemplo de como autogeração de energia renovável está transformando o meio rural do Paraná, graças ao incentivo do Governo do Estado com ações como o Coopera Paraná e o RenovaPR. O presidente da Cooperervas, José Luiz Bordin, explica como o recurso do Coopera Paraná contribuiu para o trabalho da cooperativa. // SONORA JOSÉ LUIZ BORDIN //

Com 187 produtores associados, a Cooperervas é a maior cooperativa de agricultores familiares de Maringá e atende, somente no município, a 112 instituições, fornecendo a programas como o Compra Direta, do governo estadual, e o Programa Nacional de Alimentação Escolar, do governo federal. Mas a distribuição é muito mais ramificada, chegando aos Núcleos Regionais de Educação de todo o Estado. Com o trabalho da Cooperervas, milhares de estudantes das redes municipais e estadual de ensino têm acesso a alimentos de qualidade, produzidos pela agricultura familiar, conforme explicou o gerente da cooperativa, Elias Padela. // SONORA ELIAS PADELA //

Para chegar tão longe, Elias conta que a entidade conta com a produção dos associados e também atua em parceria com outras cooperativas da agricultura familiar. // SONORA ELIAS PADELA //

Segundo o gerente, até então o crescimento da cooperativa vinha de investimentos dos próprios cooperados, mas o apoio do Governo do Estado mudou essa perspectiva. // SONORA ELIAS PADELA //

A reportagem completa está disponível no site da Agência Estadual de Notícias, www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)