Concurso Café Qualidade Paraná dá início ao julgamento dos lotes inscritos
15/10/2024
A comissão julgadora do concurso Café Qualidade Paraná deu início à avaliação dos cafés inscritos com a realização, nesta segunda e terça-feira, da prova física dos produtos, que acontece no Centro de Qualidade do Café do IDR-Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, em Londrina, no Norte do Estado. São 119 lotes na disputa, sendo 90 da categoria natural — os frutos colhidos são secados inteiros — e 29 processados pelo método cereja descascado, em que a polpa dos grãos é retirada antes de ir para a secagem. Os lotes aprovados seguem então para a prova de bebida, programada para o início da próxima semana, em que são julgados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida com a metodologia da Associação de Cafés Especiais. Os vencedores serão divulgados no dia 12 de novembro, durante a solenidade de encerramento do concurso, evento que será no Mercado Municipal de Curitiba, com início às nove horas da manhã. A cafeicultura ocupa mais de 25 mil hectares no Paraná, com produção estimada de 670 mil sacas beneficiadas este ano. A atividade é destaque em mais de 180 municípios, sendo a principal fonte de renda em mais de 50 deles, com 80% das propriedades pertencendo a pequenos agricultores familiares. (Repórter: Victor Luís)