Começa a prova de xícara do Concurso Café Qualidade Paraná

16/11/2021
A avaliação sensorial dos lotes inscritos na edição 2021 do concurso Café Qualidade Paraná começaram nesta terça-feira e seguem até esta quinta-feira. As provas acontecem em Londrina, no Laboratório de Qualidade do Café do IDR-Paraná. Os vencedores do concurso vão ser divulgados no dia 25 de novembro. Aberto a proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros, o concurso busca promover a bebida e valorizar o cafeicultor paranaense. Foram recebidas inscrições de 74 lotes, de 24 municípios, abrangendo quase todas as regiões produtoras do Estado. Depois de submetidos à avaliação física com base na Classificação Oficial Brasileira, 61 lotes permanecem na disputa e seguem para a prova de xícara, em que são avaliados os quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida. Em cada categoria, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da Bolsa de Valores do Brasil do dia 24 de novembro, acrescido de um ágio mínimo de 50%. Ao fazer a inscrição, o cafeicultor pode também optar por uma avaliação do quesito sustentabilidade da produção de seu lote. Os profissionais do IDR-Paraná fazem uma auditoria da propriedade e as três mais bem posicionadas são premiadas com um certificado de boas práticas. A lista de produtores participantes em cada categoria e os patrocinadores do concurso estão disponíveis no site aen.pr.gov.br (Repórter: Felippe Salles)