Com tilápia em alta, exportação paranaense de pescados cresceu 20% no 1º semestre
26/07/2024
A exportação de pescados cresceu 20% no Paraná no primeiro semestre de 2024, alcançando 3,26 mil toneladas, contra 2,7 mil toneladas no mesmo período do ano passado. O montante financeiro nesse período também teve alta, ainda mais expressiva, de 82%, chegando a 16,3 milhões de dólares, contra 8,9 milhões do primeiro semestre de 2023. Os dados constam no Boletim de Conjuntura Agropecuária do Paraná, divulgado nesta quinta-feira e produzido pelo Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Seab. O principal destino do pescado paranaense no Exterior é os Estados Unidos, que concentram 98% das exportações. Foram quase 16 milhões de dólares vendidos para o país norte-americano, majoritariamente de tilápia, segundo dados compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Ipardes. Na sequência aparecem o Canadá, com 90 mil dólares em exportações, também de tilápia, e Moçambique, na África, com 57 mil de peixes de outras espécies. O pescado paranaense também tem como destino países da Europa, Ásia, África, América do Sul e América Central. O analista do Deral, Edmar Gervásio, explica sobre as atividades do Estado. // SONORA EDMAR GERVÁSIO //
O Paraná já é líder brasileiro na produção de tilápia, seguido por São Paulo e Minas Gerais. Segundo o Anuário do Peixe, da Associação Brasileira de Piscicultura, a elevação na produção de tilápia está relacionada ao aumento do interesse da população pela proteína. Em 2014, o brasileiro consumia 1,47 quilo de tilápia por ano, enquanto que no ano passado esse consumo alcançou 2,84 kg. Dados preliminares do Valor Bruto da Produção paranaense de 2023 apontam que o Estado produziu 193,3 mil toneladas de peixe no ano passado, sendo que 91,9% desse total foi de tilápia, totalizando 177,5 mil toneladas. A região que mais produz a proteína no estado é a Oeste, sobretudo Toledo, principal produtor com VBP de 1,08 bilhão de reais, representando 52,7% do total estadual. De acordo com o boletim do Deral, no cenário nacional as exportações de pescados tiveram uma queda. (Repórter: Victor Luís)
O Paraná já é líder brasileiro na produção de tilápia, seguido por São Paulo e Minas Gerais. Segundo o Anuário do Peixe, da Associação Brasileira de Piscicultura, a elevação na produção de tilápia está relacionada ao aumento do interesse da população pela proteína. Em 2014, o brasileiro consumia 1,47 quilo de tilápia por ano, enquanto que no ano passado esse consumo alcançou 2,84 kg. Dados preliminares do Valor Bruto da Produção paranaense de 2023 apontam que o Estado produziu 193,3 mil toneladas de peixe no ano passado, sendo que 91,9% desse total foi de tilápia, totalizando 177,5 mil toneladas. A região que mais produz a proteína no estado é a Oeste, sobretudo Toledo, principal produtor com VBP de 1,08 bilhão de reais, representando 52,7% do total estadual. De acordo com o boletim do Deral, no cenário nacional as exportações de pescados tiveram uma queda. (Repórter: Victor Luís)