Com números recordes, Paraná lidera aumento da produção de frangos, suínos e ovos em 2023

14/03/2024
O Paraná produziu 660 mil suínos, quase 112 milhões de frangos e cerca de 29 milhões de dúzias de ovos a mais em 2023, no comparativo com 2022, com o maior crescimento nacional nas três cadeias de proteína animal. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira pelo IBGE e reforçam o protagonismo nacional do Estado na produção de alimentos. O Paraná produziu, ao todo, dois bilhões e 100 milhões de frangos em 2023 e continua liderando amplamente o ranking dos estados, com 34% da participação nacional. Foi o melhor resultado da história do Estado, um crescimento de 5,4% em relação ao ano anterior. Em todo o País foram abatidos seis bilhões e 280 milhões de frangos, aumento de 2,8% em relação ao ano de 2022. Esse resultado também foi o melhor da série histórica iniciada em 1997. Na cadeia de suínos, o Paraná produziu 12 milhões e 138 mil de unidades em 2023 e ocupa a segunda posição no ranking nacional, com 21,2%, atrás de Santa Catarina. O crescimento foi de 5,7% em suínos abatidos, outro recorde histórico. O Estado também aumentou a participação nacional com os últimos investimentos no setor – Em 2023, foram abatidos 1,3% cabeças de suínos a mais no País, representando um 707 milhões e 330 mil no total, também um novo recorde. O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou que o resultado consolida o Estado como uma das maiores economias do país. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

O Paraná também se destaca na produção de ovos de galinha. O Estado produziu 434 milhões de dúzias em 2023, aumento de 7,1% em relação a 2022, maior resultado já registrado na série histórica. O País como um todo produziu quatro bilhões e 210 milhões dúzias, um aumento de 2,7% em relação ao ano anterior. Também foi o maior valor já registrado na série histórica da pesquisa, resultando em mais um ano de recorde de produção. O Paraná ficou com a segunda maior evolução na produção de leite no ano, com três bilhões e 626 milhões de litros, crescimento de 5,5% em relação a 2022. O abate de bovinos também cresceu no Brasil em 2023 e chegou a 34 milhões de cabeças, um aumento de 13,7% em relação a 2022. Em termos de cabeças abatidas, este foi o segundo maior resultado da série histórica da pesquisa, atrás apenas do registrado em 2013. O Paraná abateu um milhão e 304 mil bois, crescimento de 0,3% em relação ao ano anterior. O Estado é o 9º maior produtor de bovinos. Os resultados completos do levantamento do IBGE podem ser encontrados em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)