Com investimento de R$ 1,6 bilhão, Maltaria Campos Gerais vai suprir parte do mercado de malte

06/06/2024
O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou nesta quinta-feira, em Ponta Grossa, da inauguração da Maltaria Campos Gerais, localizada próximo ao limite com o município de Carambeí. A planta, fruto de um investimento de 1 bilhão e 600 mil reais das cooperativas Agrária, Frísia, Castrolanda, Capal, Bom Jesus e Coopagrícola, terá capacidade para produzir 280 mil toneladas de malte por ano. O empreendimento, que teve apoio do programa de incentivos Paraná Competitivo, do Governo do Estado, deve gerar cerca de 130 empregos diretos e mais de 3 mil indiretos, além de ampliar a produção de cevada no Paraná, que já é o maior produtor nacional do grão. Ratinho Junior destaca o potencial competitivo do Paraná na produção agrícola. // SONORA RATINHO JR //

Com a inauguração da maltaria, quatro em cada dez cervejas produzidas no País terão malte produzido no Paraná na sua composição. O Brasil ainda não é autossuficiente em malte, o que indica que boa parte do ingrediente que é utilizado pela indústria cervejeira ainda é importado. Com a nova fábrica, há tendência de diminuição de custos para o consumidor brasileiro. O secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, fala sobre a oportunidade de absorver parte do mercado de malte. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance ressalta a possibilidade de novos agricultores entrarem no plantio da cevada. // SONORA NATALINO AVANCE //

Ponta Grossa já conta com plantas de duas gigantes do ramo, a Ambev e a Heineken, que também ampliaram recentemente as suas unidades. As duas empresas serão as principais clientes da indústria. Além disso, a Agrária também está construindo uma nova maltaria em Guarapuava para a produção de maltes especiais, num investimento de 500 milhões de reais junto com a empresa alemã Ireks. De acordo com o IBGE, o Paraná é responsável por 68% da produção brasileira de cevada, com 360 mil das 521 mil toneladas colhidas no país. O Deral, Departamento de Economia Rural, informa que 27% dos mais de 75 mil hectares destinados ao grão já foram plantados, e a colheita deve superar em 20% as 278 mil toneladas da safra passada. Para atender a demanda industrial, o plantio será ampliado entre cooperados, abrangendo áreas do sul de São Paulo ao norte de Santa Catarina, incentivando o cultivo de culturas de inverno. (Repórter: Gabriel Ramos)